淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
多措并举深化未成年人思想道德建设
团市委:实践育人 让红领巾在校外飘扬
2022-07-09 08:28:18
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 董晴晴 通讯员 田蕾)近年来,团市委坚持思想育人、组织育人、实践育人,扎实开展少先队校外主题实践活动,引导少年儿童自觉成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

思想引领促发展

深入学习宣传习近平总书记对少年儿童的关心关爱和希望要求,学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,各级少工委通过召开专题会议、开展理论学习交流研讨等方式,组织各级少先队辅导员、少先队工作者深入学习领会习近平总书记重要讲话精神。各级少先队以中队为基本单元,面向少先队员广泛开展组织化学习。

广泛开展“喜迎二十大”主题队日(会)、“争做新时代好队员”主题活动,组织参加“红领巾爱学习”网上主题队课,培养队员对党的深厚感情。以适合少年儿童特点的方式广泛开展学习实践活动,通过开展实践体验、参观寻访、仪式熏陶、学习先锋等活动,在实践中引领少先队员传承红色基因,在实践中培育时代新人。

深化“红领巾寻访身边的英雄”活动,以老红军、老战士、老党员等英雄人物为对象组织少先队员进行寻访;组织各级少先队组织就近依托爱国主义教育基地和革命遗址、遗迹、纪念场馆等红色资源,举行主题队日活动,引导广大少先队员从深厚的党史中汲取营养,更好地知党爱党。

实践教育增本领

聚焦助力黄河流域生态保护和高质量发展,开展以共筑碧水蓝天、共树文明新风、共访黄河文化为主题的“小手拉大手”活动。在淄博黄河河务局齐韵黄河文化展馆举行“喜迎二十大 争做好队员”主题队日示范活动,少先队员共同参观齐韵黄河文化展馆,参加“喜迎二十大 少先队员心向党 我为黄河绘长卷”主题实践活动,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献红领巾力量。

积极推进社区少先队参与基层社会治理,立足学校、社区、家庭,推进社区少先队组织建设、队伍建设、阵地建设、机制建设,促进资源有效整合、队伍有效动员、阵地有效利用、队员广泛参与,探索少先队参与基层社会治理新路径,培养少先队员从小参与社会治理、社会服务的意识和能力。目前,全市20处辖区内有初中或小学的街道社区、农村建立少工委或少先队活动组织。

深挖资源拓阵地

发布首批市少先队校外实践教育基地,打造市少先队校外实践教育基地地图,从新时代文明实践中心、红色教育基地、爱国主义教育基地、青少年教育基地等场馆遴选爱国主义教育、优秀传统文化、科普教育体验、国防安全教育、法治宣传教育、劳动实践、文旅融合七大类别基地,明确实践活动项目,开展学工、学农、学军以及生产一线岗位体验、志愿服务等丰富生动的实践活动,促进少年儿童德智体美劳全面发展。

市青少年宫作为青少年校外活动的主阵地,成立山东省内首个青少年宫少先队组织——淄博市青少年宫少先队大队。市青少年宫聚焦少先队社会化工作新要求和少先队员参与社会实践活动期待,重点依托市青少年示范性综合实践基地打造少先队活动阵地。先后开展了淄博市少先队小骨干训练营、“我的童年我做主”快乐成长综合实践夏令营、“情暖童心 关爱行动”淄博市流动少年宫综合实践营、少年科学院科技夏令营等系列活动,服务少先队员2万余人。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像