淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
政策再度扩围
留抵退税“及时雨”为淄博市农企纾困添力
2022-07-11 08:36:43
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 谭壮飞 通讯员 邢妍 李守伟)“今年夏粮丰收,目前,我们正在大批量收购小麦,满足中储粮粮食收储需求。”山东鲁供青苑农业服务有限公司财务负责人翟经理说道。

山东鲁供青苑农业服务有限公司是高青县一家为农业合作社提供农业规模化服务的企业,对农作物的“种、管、收”开展规模化、统一化运作模式。

“小麦收得越多,我们的资金压力就越大,正在我们饱受资金困扰的时候,税务部门为我们送来了留抵退税的新政策,告知我们满足退税条件,可以申请20万元的退税,真是太及时了。”翟经理说到此处,难掩兴奋之情。

记者从市税务部门获悉,据财政部、国家税务总局发布公告,自今年7月1日起,将“农、林、牧、渔业”等7个行业纳入按月全额退还增值税增量留抵税额、一次性退还存量留抵税额的政策范围。

据了解,近年来从中央到地方,都对农、林、牧、渔业等产业给予了很大税费政策支持,我市税务部门积极落实相关税收优惠政策,助力我市特色农企“专注品质”,在培育优质产品上下功夫,尤其是当下的留抵退税新政,更解决了企业的“燃眉之急”。

走进沂源县海赢食品有限公司的鸭子屠宰车间,一台全新智能屠宰机正在不停传送着白条鸭。“这台智能屠宰机,不仅省工省力,关键是卫生环保,而这多亏了党的好政策和税务部门优服务。”谈及前后变化,海赢食品有限公司财务经理刘文梁这样表示。

“原来公司屠宰鸭子主要采用手工屠宰,从候宰开始,一直到开腔扒内脏、贮藏、出售或深加工,前后要经过十几道工序,不仅成本高,而且卫生环保任务重。”刘文梁介绍,他一直想上一台智能屠宰机,特别是随着雨季的到来,鸭子必须当日进货,当日屠宰完成,否则必须清库,损失就更大了,但公司目前资金并不充足。

正在犯难的时候,沂源县税务部门的业务骨干来到公司,告知国家出台了留抵退税扩围新政,公司正好有一笔18万元的留抵税款,符合新的政策,这让刘文梁喜出望外,“这真是一场‘及时雨’,公司立刻上了一台10万元的智能屠宰机,更换了电气设备,升级了分装车间,日屠宰量达到5万只,较过去提高了3倍,劳动成本下降15%,白条鸭订单较过去增加了120多单,较去年同期增长20%,红利滚滚,发展形势一派大好。”

为及早释放政策红利,我市税务部门依托税收大数据平台筛选符合条件的纳税人,将政策全面精准推送到户,保障纳税人应享尽享。聚焦本地特色农业企业需求,建立“一企一策”服务台账,通过实地走访、线上沟通、电话调研等多种方式和企业进行沟通,开通退税绿色通道,让红利更快触达纳税人。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像