淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市行政审批服务局原创
奋力交出人民满意的高分答卷
2022-07-12 08:37:24
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 陈道峰 通讯员 牛魁)面对艰巨繁重的改革攻坚任务,特别是新冠肺炎疫情带来的严峻挑战,成立于2018年12月的淄博市行政审批服务局全局上下担当作为,义无反顾啃“最硬的骨头”,攻“最坚固的堡垒”,干出了行政审批服务工作的新业绩,闯出了新天地,向党委政府和全市父老乡亲交出了一份满意的答卷。

党建引领政务服务

“感谢党员代办员的上门指导,给我们送来了批复手续,还帮我们解决了学校建设中的难题,真的很感动!”青岛美达菲教育管理有限公司的李女士在接到送来的批复文件后,对上门服务的党员代办员表示了感激。

这是市行政审批服务局党建引领高质量政务服务的一个缩影。

近年来,该局大力践行以人民为中心的发展思想,以党建促改革,以党建促业务,不断厚植审批服务为民情怀,探索出了一条“党组统揽、齐抓共管、品牌促进、融合推进”的特色之路。

市政务服务大厅共有来自61个进驻部门单位的164名党员。为更好地服务企业群众,市行政审批服务局创新把党支部建在审批服务链上,通过打造“一条审批服务链就是一个党支部,一个审批窗口就是一个先锋岗”,实行量化积分管理,以党的建设引领“一次办好”改革攻坚,实现了“一个党支部一个战斗堡垒、一个党小组一支先锋队、一名党员一面旗帜”的特色党建组织体系。

用好改革“关键一招”

为更好解决烦扰企业群众办事的各类证明问题,2021年以来,市行政审批服务局牵头我市各部门,在全省率先开展全领域“无证明城市”建设,由此,全市共免提交证明事项13427项,年免提交材料500余万件。

“一证化”改革是市行政审批服务局的又一项率先探索。2020年,该局从企业群众办事角度出发,在全省率先探索实施行业综合许可“一证化”改革,实现同行业相关事项许可“一件事”全流程“一次办好”。2021年3月,又将“一证化”拓展到诸如建设工程、市政设施建设等行政审批全领域,实现“多证集成、一证综合”。改革后,审批材料压缩50.4%、审批环节压减61.3%、审批时间压缩53.5%。目前,我市“一证化”改革已覆盖80个行业,颁发了1.4万张行业综合许可证。

市行政审批服务局把企业需求作为改革的出发点和落脚点,哪里不通就改哪里,哪里不满意就优化提升哪里,综合运用优化审批流程、精简审批材料等多项举措,在全省率先推出建设工程施工许可“一证化”“先建后验·承诺即开工”、建设工程档案验收告知承诺制、“租赁即开工”等八项改革成果。2021年10月,淄博市综合许可“一证化”、全领域“无证明城市”建设经验做法被国家发改委等4部委列为“十三五”时期产业转型升级示范区典型经验向全国推广。全领域“无证明城市”建设经验被时任省长李干杰同志批示,且作为我市唯一案例入选山东省“我为群众办实事”实践案例。

为民服务永无止境。市行政审批服务局党组书记、局长范桂君表示,“打造极优营商环境是全市行政审批服务系统的职责所在、使命所系。我们将锚定‘事争一流、唯旗是夺’的目标定位,努力争当‘落实突破’最红战旗和‘品质提升’排头兵”。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像