淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“淄博市特种设备安全状况”新闻发布会举行原创
2021年全市未发生特种设备安全事故
2022-07-13 08:22:39
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者赵晓雯)7月12日,市政府新闻办公室组织召开“淄博市特种设备安全状况”新闻发布会,市市场监管局相关负责人就“2021年全市特种设备安全状况”进行新闻发布,并回答记者提问。

特种设备是国民经济的重要基础装备,具有高温、高压、高速、高空运行的特点,是企业生产和群众生活中广泛使用的具有潜在危险的设备,广泛应用于石油、化工、电力、机械、轻工、交通、建筑、矿山、冶金、医药、燃气等多个经济和民生领域。2021年全市未发生特种设备安全事故,万台设备死亡率0,特种设备安全形势总体保持平稳态势。

现场还发布了我市特种设备登记数量、生产单位、使用单位等相关情况:截至2021年12月31日,全市共使用登记特种设备11.9万台,居全省第五位,比2020年底增加0.9万台,增长率为9.2%;截至2021年底,全市特种设备生产单位(含设计、制造、安装、改造、修理)317家,共取得特种设备许可证387个(包括国家局发证72个、省局发证315个);截至2021年底,全市特种设备使用单位8583家,广泛分布于石油、化工、电力、机械、轻工、交通、建筑、矿山、冶金、医药、燃气等多个领域。

特种设备除了广泛应用于经济领域,在民生领域的应用与老百姓生活息息相关。发布会现场,市市场监管局相关负责人针对市民关注的电梯安全及瓶装液化石油气安全问题回答了记者提问。

电梯安全方面,市市场监管局将电梯责任保险和安责险提报为市重大民生实事项目。对我市使用15年以上的老旧电梯,由保险公司聘请取得电梯检验检测核准资质的检验检测机构,分批开展安全评估,为老旧电梯更新、改造、大修提供可靠依据。目前,在张店区和高新区已完成首批公众聚集场所和住宅小区150台老旧电梯安全评估。此外,我市电梯智慧监管在高新区和张店区先行先试,目前,高新区电梯物联网建设项目已完成立项和招标,并开始安装。张店区将智慧电梯建设纳入“一网统管”智慧城市建设,计划为1000台电梯加装物联网设备,目前已加装413台。电梯智慧监管配有电动车自动识别和劝导功能,具备运行参数采集、信息网络传输、自动报警、实时通话等功能,可以实时监测电梯困人等故障隐患,有效预防电梯事故。

瓶装液化石油气安全方面,截止到2022年6月15日,市市场监管综合执法支队共立案查处燃气违法充装单位7家,收缴罚款55万元,依法列入严重失信企业名单企业1家;注销充装站点许可1处。其中2起案件被省市场监管局公布为2022年民生领域案件查办“铁拳”行动典型案例。废弃液化石油气钢瓶回收列入我市2022年重大民生实事项目,经统计,目前全市大约有废弃液化石油气钢瓶4.1万只,按照部署,年底前,实现全部回收、应收尽收,气瓶回收补贴由市财政承担。建立液化石油气瓶追溯机制,从源头上杜绝充装报废气瓶、超期未检气瓶等违法行为。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像