淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
淄博市抽查百余部无线电发射设备
提醒后如不整改顶格处罚3万元
2022-07-20 08:17:31
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者王奇)“这是我的执法证件,依据‘双随机、一公开’的要求,对你公司的无线电发射设备销售情况是否合规进行检查。”7月19日,市工业和信息化局联合市市场监管局对张店齐赛鲁铭电子科技有限公司(简称:鲁铭电子)进行抽查,这已经是7月份以来抽查的第六家无线电发射设备销售企业。

执法人员重点检查了鲁铭电子销售的手机、路由器等无线电发射设备是否有核准代码,是否对相关设备进行及时备案,对停止销售的产品有无注销等。

在检查中发现,该企业没有销售非法无线电发射设备,但是对于无线电发射设备备案存在不及时的情况。市工业和信息化局无线电管理科负责人表示,抽查过程中发现,抽查企业基本没有重大违法问题,但是对于销售的无线电发射设备普遍存在备案不全,更新不及时的情况,这对于无线电发射设备的监管造成了一定难度。

目前,我市已有100余家无线电发射设备销售企业进行了备案。根据国家工业和信息化部《关于无线电发射设备销售备案实施办法(暂行)》的通知要求,销售无线电发射设备的,应当在开始销售之日起十个工作日内通过信息平台向其注册地的省级无线电管理机构办理销售备案手续,接受有关部门依法实施的监督管理。

对于如何备案,执法人员对相关企业进行了销售备案的操作业务指导,告知销售企业需要在“国家无线电发射设备销售备案信息平台”进行备案,整个过程简单易操作,备案后,销售的无线电发射设备就有了“正规身份”,更便于进行监督指导。

据了解,本轮共抽查了包括手机、对讲机、无线路由器在内的100余部无线电发射设备。抽查中,大部分销售企业都表示会按照规定进行备案。按规定,如果企业被提醒后,对无线电发射设备依然不进行销售备案的,无线电管理机构可依据《中华人民共和国无线电管理条例》第七十七条规定责令改正,拒不改正的,处1万元以上3万元以下的罚款。


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像