淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市行政审批系统创新推出“分阶段施工许可”原创
可为项目建设节省平均2个月的时间成本
2022-07-21 08:26:52
字号:   打印

□ 记者 陈道峰 通讯员 姜兴国

项目论证阶段,有部分企业存在对政策把握不准、项目策划可行性不高、不知道项目手续怎么办理等难题。为帮助企业解决这些难题,今年全市行政审批服务系统创新推出项目审批“前延”服务,为企业提供政策指导,生成个性化全流程项目审批前“服务清单”。今年已为635个项目提供审批“前延”服务,涉及投资金额786.5亿元。

这仅是今年全市行政审批服务系统坚持走在前列目标定位,紧紧围绕“品质提升年”主线,实施跨地域、跨层级、跨系统、跨部门、跨业务制度创新和流程再造,推动行政审批改革由专项突破向系统集成升级中的一部分。

今年全市行政审批服务系统创新推出了“向人民汇报”直播活动,每季度集中发布一批便民利企的改革创新成果,目前已召开两次,共发布7项改革成果。信用审批“承诺即入”改革经验被国务院《政府职能转变和“放管服”改革简报》刊发。

为进一步提高项目立项效率、压缩项目入库时间,全市行政审批服务系统创新实施项目精准分类立项辅导,对建设内容简单的社会投资简易低风险项目,只要符合产业政策要求,就直接立项;对安全风险低、环境污染小的低风险项目,通过部门网上联合辅导后立项;对建设内容复杂、安全风险较高的项目,实行多部门面对面专项辅导后立项。为解决建设单位申领施工许可证周期长的问题,创新推行“分阶段”施工许可。今年以来,全市共有59个项目办理分阶段施工许可手续,项目开工时间平均提前2个月左右。

为解决项目验收涉及部门多、验收事项多、跑腿次数多、办理时间跨度长的问题,创新推行联合验收,使现场踏勘验收由原来的10余次减为最少1次。针对建设体量大、周期长、功能广的项目,探索推行“分期验收”,对项目中具有相对独立使用功能的子单位工程,实施分期验收,验收通过后即可投入使用。

为完善我市信用审批体系,全市行政审批服务系统建立“守信激励 失信制约”制度,推出第二批涉及就业、医药、卫生等9大类48项信用审批“承诺即入”事项,实现申请材料、办事环节、审批时间分别平均压减30%、40%、80%以上。截至目前,全市共通过信用审批“承诺即入”模式办理事项2.5万余件。

针对受新冠肺炎疫情或经济大环境等因素影响,部分企业经营困难问题,全面推行歇业制度,市场主体可申请最长三年的“休眠期”。为化解市场主体歇业手续繁、环节多、多头跑等难题,全市行政审批服务系统试点开展歇业“一件事”集成改革,实行“一窗受理,集成服务”“多表合一,一表申报”“专人帮办,纾困解难”。截至目前,全市共有108家企业和个体工商户办理了歇业登记。

今年全市行政审批服务系统实施服务方式系统集成改革,实现了由注重服务效率向注重服务效能转变。在全省率先启动“无证明城市”标准化试点。整理国家标准、地方标准和工作规范251项,编制子体系标准17项,完成办学许可证、公共场所卫生许可证等19类高频电子证照制发、归集。高标准开发全市“一网通办”集成式自助终端系统,现已开发人社、医保、公积金、不动产等领域自助办服务事项212项。打造“秒懂政务”品牌。开设“秒懂政务”栏目,上线7大类317项白话版办事指南,发布视频版办事指南40个。高标准推进“一件事”主题集成服务,创新推出16项独具淄博特色的“一件事”,已完成“我要开网约车”“大学生毕业生落户”等11个“一件事”改革。


        编辑:张剑
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像