淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
餐饮店评等级 你常吃的店铺上榜没?
2022-07-30 09:09:43
字号:   打印

淄博新闻网讯 7月29日,淄博万象汇的15家餐饮店负责人接过了餐饮量化分级评审A级证书。当天,由张店区市场监管局主办的2022年餐饮量化分级评审暨评优活动颁奖在此举行。此次活动从6月份启动,最终,哈根达斯、过桥缘、海底捞、绿茶餐厅等15家店铺达到A级标准。

餐饮店为什么要进行量化分级评审?通过标准化管理,店铺经营有了哪些变化?在A级饭店吃饭市民感受如何?

7月29日11点,淄博万象汇海底捞火锅店内已经宾客满盈,店门口悬挂的绿色“A”型标志和笑脸标志格外显眼。“营业执照、公示牌、消防安全检查合格证等资料悬挂完整”“厨房卫生状况良好,操作间保持在25℃左右”“台账记录明确,食材进购来源和发票完好”……进店一瞧,能被评为A级店铺,果然不一般。“顾客进店前就能在显著位置看到我们的提示牌,扫码可查看店铺详细信息,认准‘A’型标志和笑脸标志进店就餐,我们会给顾客不一样的用餐体验。”海底捞门店负责食品安全的工作人员说。张店区市场监管局体育场监管所所长杨光介绍,此次,对淄博万象汇餐饮部56家餐饮店铺和食通天的18家店铺进行了量化分级等级评定。今后,在万象汇的每家餐饮店门口,都会按照此次量化分级的评审结果贴上相应标志,“A”型标志代表着专家和消费者对餐饮店铺的认可和肯定,通过餐饮量化分级评审,规范了餐饮店的管理制度及食品安全保障等相关流程,提高了消费者的满意度。

从6月21日评审开始,到7月29日公布结果,监管人员对万象汇的70余家餐饮店铺进行了3轮现场勘验,最终经过综合打分得出结果。据介绍,此次评定充分考虑到经营业态、经营类别、经营规模等因素,区分大中型餐饮和小型餐饮的不同特点,细化评价要求和评定标准,突出量化分级的针对性和科学性。在评定过程中,鼓励餐饮服务单位工作创新,对于实施HACCP、ISO9000系列认证,色标管理、明厨亮灶、清洁厨房等,给予适当加分;将监督抽检、食物中毒、投诉举报及查处情况等各方面信息纳入动态等级综合评定,对抽检不合格、自查自纠不及时、管理制度不落实、发生食品安全责任事故或出现违法违规行为等给予减分。

工作人员介绍,此次评选出的结果要落实分级分类监管措施,制定不同的巡查监管计划,对A级店铺原则上减少检查频次,无事不扰。但评定结果是动态的,将根据周期检查结果、投诉举报数量等情况适时调整。

正在就餐的市民王先生表示,作为消费者,希望看到更多的餐饮店能够实行量化分级管理,评价好的店铺予以公示并给与标识,这样在就餐时可以有的放矢地进行选择,享受更好的服务和就餐体验。

相关链接:

淄博万象汇15家A级店铺:哈根达斯、快乐柠檬、麦当劳、汉堡王、过桥缘、食通天-秦晋面庄、熊猫大师、新石器烤肉、呷哺呷哺、海底捞火锅、茅庐、绿茶餐厅、老板恋上鱼、太二老坛子、火鳯祥餐饮店。

(全媒体记者赵晓雯)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像