淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
德国青年约克与淄博的20年情缘
2022-08-02 08:04:56
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 苏利民 于谦)来自距科隆80公里的小城雷德市的德国人约克波尔廷第一次来到淄博是在20年前的2002年,“从小小的火车站出来,街上的出租车都是红色的,空气质量不是特别好。”从偶然的一次公务活动,到工作定居于此,再到将淄博当成心中的另一个“家”,对约克来说,淄博有种莫名的磁力。

因为疫情影响,2019年9月后约克甚至一天也没有离开过淄博。每天都会与在德国的家人视频电话,他远在八千公里之外的家人多次来淄博“探亲”,叔叔和弟弟更是曾从家乡出发自驾来淄博,并和他一样爱上了这座城市。性格随和幽默,单身但是喜欢孩子,对淄博美食爱到狂热,公司规模不大但经营向好,会抓住任何一个机会向世界各地的朋友们推介淄博——凡人约克在淄博的日子,舒适安稳快乐。当前他最大的梦想就是拥有外国人永久居留身份证,让他可以长久地留在这里,而他也会尽己所能架起淄博与德国以及外部世界的桥梁,让更多的人认识和了解这座开放、美丽、友好和飞速发展的城市。

凡人约克

应约克的要求,我们约在一家西餐厅见面。与想象中德国人的严肃严谨大相径庭的是,高大的约克活泼得像个孩子,约克的汉语不算地道,所以日常出行会把翻译带在身边,然而感觉他已经把淄博的风土人情和方言发音吃得很透,不少淄博味的段子经常脱口而出。

约克喜欢“吃”。“饺子、马踏湖的鱼、博山的炸肉……自从我来到淄博,我的体重增加了17公斤。有次我妈妈来淄博玩,因为看到中国女性都比较瘦,以为可以利用这个假期减减肥,结果一周下来胖了3公斤……”

约克喜欢啤酒,足球,也喜欢孩子。当记者与他闲聊起足球。“天哪,你居然问一个德国人喜不喜欢足球?”然后夸张地翻翻白眼。

在他租住的小区,邻居们都和他相处得很好,孩子们也喜欢跟他在一起玩耍。很多时候,约克会带着他最爱的啤酒在邻居家陪孩子们玩,邻居则会特意做很多好吃的招待约克。其乐融融,像在自己的家里一样没什么区别。

约克目前经营的淄博笃实企业管理咨询有限公司是一家小公司,固定员工只有五到六人。目前,公司主要从事货物与技术进出口的商贸业务以及口译、笔译等翻译业务。受到疫情的影响,约克也在积极拓展新的业务。“外事部门曾经多次找我,询问我是否需要帮助。我觉得还没到哪个地步,人肯定要扛起属于自己的那份责任,不能事事向政府求助。”此时,普普通通的约克又让人心生敬意。

淄博情缘

二十年,足以把一个城市深深地刻进一个人的生命里,对于约克来说,这座城市是淄博。

二十年前的2002年,彼时约克还是德国西门子公司的一名职员,在与同事前往位于东营的胜利油田洽谈业务时途经淄博。

“当时感觉空气质量有点一般。从小小的火车站出来,看到街上行驶着好多红色的出租车。”

二十年前的淄博初体验对今日之约克来说恍如隔世。“二十年间我在淄博与世界各地行走,并最终决定把淄博当成我的第二个家乡。二十年间的变化历历在目。尤其是近几年,城市建设,公园绿化,国际化氛围,淄博正在变得越来越年轻化、时尚有活力。”

每天跟家人视频时,约克会毫无顾忌地表示,身在淄博,母亲做的食物已经吸引力不足,而妈妈一方面感到伤心,另一方面也因为曾经有亲身体验,不得不承认,中国的美食,淄博的美食的确诱惑力满满。

约克对淄博的感情,是在与淄博共处的点点滴滴中养成的。淄博的自然风光、历史文化、人文气息都与他深深连接。

“淄博有近百座历史悠久的德国建筑,每一个我都曾经仔细去观赏。当我走近他们时,总有一种莫名的亲切,好像我就出生在这里。这可能就是中国人常说的缘分吧。”

尤其令约克喜欢的是,淄博物产丰富,购物方便,从来不担心会买不到东西。在德国,工作到比较晚的话,想要简简单单吃一顿宵夜,需要开车一个多小时到临近的大城市去吃;如果有人夜间突发急症,也需要到一个小时车程的大城市医院就医。

“在淄博,不论在什么时间什么地方,都可以买到想要吃的食物,并且不需要担心安全和医疗的问题。商场晚上关门时间晚,超市24小时都很便利,支付方式也很方便,很先进,我非常习惯淄博的生活。”

淄博人的亲切友善吸引着约克。2007年的一天,约克出差到博山,不小心割伤了手,一直在流血。人生地不熟语言不通非常无助的时候,一位路边小店的店主,主动用自己店里的备用药品帮他消毒、包扎,还把自己家里存的药给他,嘱咐他及时更换。约克想要付钱给这个店主,店主却说:“不要钱,不要钱,你没事就好。”

在淄博生活的时间里,约克遇到的类似事情还有很多。淄博人大气包容、善良友好是约克在淄博生活开心的一大理由。也让他对这座城市爱得更深。

终极梦想

二十年斗转星移,约克已经完全融入了淄博。“现在我有自己的社保卡,不用担心在中国的生活和医疗。当新冠肺炎疫情来临时,我得到了淄博市外办和医疗部门的帮助,很早就接种了中国疫苗,在淄博生活很安全。”

“要遵守政府的相关规定,我还想好好表现力争早日拿到中国的永久居留许可。”

近几年来,淄博聚力扩大对外开放加快国际化的步伐越来越快,约克感同身受。“我的朋友好几个都在淄博工作,一个西班牙朋友在临淄投资了化工企业,德国朋友在雷帕得工作。”

每当有国外的朋友向约克咨询关于淄博关于中国的事情,约克总会滔滔不绝。在他看来,淄博的工业基础雄厚,这一点与德国非常相似。

“我公司经营的产品是一种高科技产品,我想通过引进德国技术来帮助中国企业拥有自己的技术。”约克说,他特别想成为中德两国友好交流的“使者”,并且想用德国的先进生产技术帮助淄博的企业发展,“中德两国的未来是光明的,我们需要在中德之间架起‘桥梁’,让更多的中国人去德国相互学习交流。”

谈及淄博的发展环境,约克深有感触,他说,相比于20年前,淄博的营商环境发生了巨大的变化,现在每家企业、每个单位都在讨论科学、人才、技术、创新,去政府部门办事也越来越方便快捷,淄博的产业在不停地升级迭代。

“目前来说,能够尽快拿到外国人永久居留许可,拥有一张淄博身份证,就是我的终极梦想,我想做一个真正意义上的淄博公民,留在这里,帮助这座城市变得更好。我的未来就在这里。”

记者手记:这是一个普普通通的德国人在淄博快乐生活的故事。淄博这座城市,对约克来说,有亲密无间的朋友,有不大不小的事业,有喜欢的环境,有热爱的人文和美食,因为这些,二十年间他与淄博的情缘不断加深,这里变成了他的第二故乡。看一座城市够不够开放包容国际化的程度,其中重要的一点是要看有多少来自世界各地的人在此生活是否愉快,事业能否成就,约克就是一个平凡而生动的例子。市外办有关负责人接受采访时表示,目前,在淄博像约克这样长期定居的外国人有很多,来自世界各地,他们其中的每一个,都是淄博开放与发展的最好见证。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像