淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
集中收网一个不落集市扒窃团伙被高青警方“团灭”
2022-08-02 08:18:12
字号:   打印

淄博新闻网讯 2022年6月份以来,高青县多个乡镇大集接连发生扒窃案件,时常有个体摊主及赶集的群众报警称手机或现金被盗。由于被盗地点均在人流密集的乡镇农村集市,造成了较为恶劣的社会影响。

聚力为破案,倾力赢民心。为保障人民群众的财产安全,高青公安吹响平安集结号,案发地派出所、刑侦大队等警种部门迅速就案发情况开展工作,经过周密部署,缜密侦查,成功打掉一流窜集市实施扒窃的犯罪团伙,为夏季治安打击整治“百日行动”再添新战果,维护了良好社会秩序,切实让人民群众的幸福感、安全感不断攀升。

手机被盗

痕迹物证圈定嫌疑人

6月25日,黑里寨镇赵济明大集发生多起手机被盗案。接到报警后,派出所民警及刑侦大队现场勘查人员立即赶赴案发现场。该集市区域未安装监控设备,无法通过视频发现涉案线索。但勘查人员并未气馁,以集市中心为起点,沿着集市道路逐步向外围扩大勘查范围。

功夫不负有心人。最终,勘查人员在距离集市100多米远的路边草丛里,发现其中一名受害人被盗手机的手机外壳,通过检验比对,确定邹平籍前科人员陈某有重大作案嫌疑。

合成作战

视频研判显成效

群众的难事,就是民警心头的大事。县公安局党委对系列盗窃案件高度重视,立即从相关派出所、刑侦大队等警种部门抽调专人,成立专案组,加快落实工作任务,力争尽早破案。然而,正当专案组围绕陈某进行调查之际,7月14日,花沟镇龙桑大集上再次发生手机被盗案。

现场勘查人员与视频侦查人员同步到案,通过对中心现场及外围现场的视频检索,发现一辆银白色轿车有重大作案嫌疑。因案发频繁,且规律性强,通过初步分析断定,极有可能系同一盗窃团伙作案。他们熟知高青县内各个乡镇大集位置和时间,且具有明确的组织分工,应为老手惯犯,反侦查能力极强。

侦查人员围绕嫌疑车辆进行全息研判,发现该车登记车主为杨某,而杨某又与正在被调查的犯罪嫌疑人陈某曾于2021年,因在农村大集上盗窃被桓台警方处理过。至此,可以确定赵济明大集盗窃案与龙桑大集盗窃案为同一伙人作案,案件可以进行并案侦查。

集中收网

打掉集市扒窃团伙

专案组通过技术手段,深化线索经营,在对该团伙长时间、多地域地追踪和盯梢下,掌握了该团伙的作案轨迹。

7月27日清晨,视频侦查人员按照工作部署,对嫌疑车辆进行视频天网查询,发现该嫌疑车辆从滨州进入高青, 侦查人员当即决定收网抓捕。

侦查人员兵分四组,每组驾驶一辆汽车,相互配合对嫌疑车辆实施围追抓捕工作。最终,在县内广青路上将嫌疑车辆成功堵截,当场抓获包括犯罪嫌疑人陈某、杨某在内的5名犯罪嫌疑人,查扣刚刚盗窃得手的两部手机及百余元现金。

连续奋战

瓦解嫌犯心理防线

在讯问期间,侦查员发现,这5名犯罪嫌疑人平均年龄50岁,且均具有扒窃前科,这意味着,这些人是多年与公安机关对抗,心理素质极强的累犯惯犯。经过一个白天的讯问,犯罪嫌疑人百般抵赖,拒不供述,讯问工作一度陷入瓶颈。

7月27日晚,副县长、县公安局局长刘建召开专案组紧急会议,总结一天的讯问情况,亲自督导部署,确定下一步讯问方案和策略。根据指示,参战民警吃透犯罪嫌疑人心理活动,转化思路,另辟蹊径,把握审讯节奏,逐一瓦解犯罪嫌疑人的心理防线。

经过连续奋战,犯罪嫌疑人对在淄博高青、桓台,滨州惠民,济南章丘等地大集上多次盗窃手机、现金等财物的犯罪事实供认不讳。至此,一个盘踞多地市集市实施扒窃的犯罪团伙被一网打尽。

金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。7月29日,失主郭女士、徐先生特意来到县公安局将一面写有“破案神速 尽显警威”的锦旗送到办案民警手中以表感谢。

目前,5名犯罪嫌疑人已全部采取刑事强制措施,案件正在进一步办理之中。

(全媒体记者董晴晴 通讯员高文真)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像