淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
涣散村蝶变幸福新农村
——农村改革“起南模式”调查
2022-08-04 08:19:32
字号:   打印
起南村综合文化广场
起南村2号扬水站沼液储存池
起南村农业机械


淄博新闻网讯(全媒体记者 汤继文 张明月 实习记者 李晨竹)盛夏时节,蜿蜒绵长的乌河缓缓流淌。河畔刚刚起身的玉米,乘着小麦丰收的气息,撒着欢地拔节往上蹿。

7月8日,记者来到乌河下游桓台县起凤镇起南村,道路整洁、环境优美,小孩追逐嬉戏,老人围坐聊天,处处洋溢着幸福的气息。

然而8年前,起南村却是另一番景象:污水横流、垃圾成山;“猪尾巴”胡同、“散乱污”企业;随意侵占公家地、无端拖欠集体的钱,集体收入不足10万元,经济孱弱……沉疴烂疾、举步维艰,是有名的落后“涣散村”。

“乘集体产权制度改革东风,我们清旧账、干新事,壮大村集体经济,风险共担、利益共享,带领村民共同致富。”村党支部书记魏锐祚黝黑的面庞带着微笑介绍说,起南村2017年荣获省级美丽乡村,2021年村集体收入突破300万元,村民从集体务工所得工资,累计超过450万元。瓷实的话语掷地有声,改革的步伐坚定有力。

A“马蜂窝”里

捅出30万元

“2014年以前,我们村的问题,那真是多到‘数不清’,环境脏乱差,私营企业‘散乱污’,乱占乱用、乱搭乱建无人问,集体财产租的租、卖的卖,光村委办公室就被卖了三次。”村“两委”成员、妇联主任耿玉香微皱着眉头说道,欠村集体钱的,小到73元大到10万元、最长的40多年都没还……当时的起南村,被村民形象地说成是“马蜂窝”,捅不得。

2014年10月,怀着对家乡的赤诚之心,魏锐祚毅然放弃了打拼30余年的事业,回村参加起南村第十四届换届选举,并当选为村党支部书记、村委会主任。

“想到过难,但没想到那么难。刚上任的十几天,我是连轴转,嘴里上火起泡,喝口水都疼。”魏锐祚随手拿起桌子上的矿泉水喝了一口,连续召开的党员大会、村民代表大会,找到了问题挖出了症结。“一定要捅开这个‘马蜂窝’,必须给村集体‘正名’,给村经济‘壮腰’。”

新的领导班子,不怕跑断腿、不怕磨破嘴,35天把跨时40多年积压的222件历史遗留问题一一彻底解决。

捅开的“马蜂窝”,不仅扫清了明面上的障碍,更扫清了大家心里的障碍,还给村集体发展“捅”出了30余万元的第一桶金。

变革的起南村,徐徐拉开大幕。

B“党建+集体”是发展之本

起南村委会议室有三幅挂图,让记者印象特别深刻。分别是“起凤南村前,寨洼耕地平面图”“起凤南村旧村平面图”“起凤南村木桥耕地平面图”,耕地、河流、街道、村居……清清楚楚,一目了然。

“之前,村里情况是一本‘糊涂账’。魏书记带着大家进行土地测量、村庄测绘,然后制成图版、永久存档,确保村集体土地永不流失。”村农业农民专业合作社魏班蕃说,“魏书记还跟我们说,改革必须要守住集体的魂,农村才能发展。”

2015年春节前夕,冰冻的田野硬邦邦,起南村委办公室热气腾腾。

坚持党建引领,坚持粮食优先,坚持发展壮大村集体经济,共同富裕,起南村三个五年发展规划出炉。

决策有了,问题来了:农村空心化、农民老龄化、农业副业化,粮食谁来种、怎么种,农民怎么增收?

农村集体产权制度改革,给起南村“两委”指明了路径。

党支部领办合作社,将土地流转至合作社进行统一经营。村民自愿申请入股,签订入社协议,每亩以600斤小麦的指导价结合收购价给农户兑现,小麦国家补贴归股民所有。

2016年10月初,首批710亩土地流转完成。12月29日,“桓台县起南农村经济股份合作社”成立,魏锐祚任理事长。

变“单打独斗”为“抱团发展”,种子、肥料、农药“统购”,耕种、防治、收割“统管”,粮食、农产品“统销”。

起南人在广袤的田地上,书写出新时代新农村“蝶变”之美。据了解,截至2021年底,党支部领办合作社已让起南村集体收入突破200万元;自产权改革以来,高标准农田、农业机械、公益事业等固定资产投入超过2000万元。

集体经济之“魂”,就像一块巨大的磁铁石,近8年来,党支部带领全村上下团结,干事创业的热情高涨。

C向“三产融合”要亩产

“村里小麦,全部都是引进省农科院优质小麦,经过我们自己的酵沼液浇灌滋养,亩产达到了1100斤,超出往年亩产300斤左右,实现了质量、产量双丰收。”魏锐祚的喜悦一直挂在嘴角。

起南村为解决本村旱厕粪污与大棚秸秆二次发酵再利用,村集体自筹资金480万元,于2017年3月投建发酵沼液项目。经过5年的分步实施,已成为起南村17个高标准大棚和1500多亩高标准农田的营养“源泉”。

“‘发酵沼液’项目一举解决了整个起凤镇1.8万余户、6.1万人的旱厕粪污处理问题。同时,‘有机沼液水肥一体化’技术,让每亩地的化肥用量减少了50%多,使我们在生态农业和循环农业的道路上,前进了一大步。”站在高标准农田里,耿玉香一边查看着玉米的长势,一边自豪地跟记者介绍。

粮食的产量、质量双提升,“亩产过万”的目标还有差距。

“走三产融合的农业发展新道路”起南答案全面铺开。

在省农科院专家的帮助指导下,起南村建起了数字化、标准化的现代化农业高品质试验田,引进最优质的小麦、玉米品种,应用最先进的农业技术服务,并开办农民田间技术培训学校,全面提升农业生产技术水平。

投资600余万元建成17个高标准蔬菜大棚,投资300余万元建设了2000平方米的粮食深加工车间及1500吨库容量仓储车间,购置粮食烘干塔,实现了仓储运输销售一体化。

D 向“三个一万”要未来

2021年7月,在新时代党建引领赋能乡村全面振兴暨“淄博实践”全国改革现场会中,“起南村乡村振兴集成改革示范点”作为全市唯一村级示范点,改革经验获得与会嘉宾领导的高度评价。

“山东省美丽乡村示范村”“山东省森林村居”“淄博市文明村”,这些年起南村的荣誉很多,村庄建设和治理成绩斐然。“淄博市乡村振兴突出贡献企业”“乡村产业振兴领军龙头企业”“淄博市首批村党组织领办合作社示范社”,合作社为村集体经济发展贡献突出。

记者了解到,起南村在土地产能和产业链条上做深做透。引入先进农业技术服务,探索建设智慧农业平台,加快建设优质粮食生产动能区、优质小麦种子繁育基地,持续加强高产高效农业。稳步推动1500吨优质粮食加工项目,建成面粉、玉米糁两条加工生产线,实现由“卖粮食”到“卖产品”的转变,完成集“种养、加工、流通、销售”于一体的三产融合产业链条。“建设高标准畜牧农场,实现玉米秸秆消化,构建绿色循环农业的完整闭环,”魏锐祚满怀信心地说,“2020年党支部制定了‘三万’发展目标,即走三产融合发展道路,带动实现每亩耕地产值达到万元、周边万亩粮田协同发展、让周边村万人受益,真正实现共同富裕。”

富起来的起南村,把村集体收入用在发展上,用在公益上。村里建成了广场、礼堂、便民中心,村容村貌焕然一新。“三产融合完成后,到2023年,村集体年收入将达到400万元至500万元,那时村里将加大给村民的分红力度。”魏锐祚说。

采访结束时,西斜的日头,依然火辣辣地照耀着乌河边的这个美丽乡村。

记者手记

一个过去的落后村、问题村,组织涣散、吃喝成风、敷衍趋势、民怨四起,是个扎手的刺猬、烫手的山芋。

但魏锐祚和他的“战友们”,没被问题难倒、困难吓倒,他们从村班子建设入手,凝聚起了基层组织的强大合力和干事动力,借村集体产权制度改革东风,通过“组织强健”引领“产业强壮”,使村庄由乱到治到强。

起南村的党组织,用扎根土地和农村的“赤子”之心,不断实践,向土地上谋发展,向“三产融合”要收益,运用现代农业技术,调整变革土地生产关系,在市场定位、农技应用、分配关系上变革,实现了创新与突破。

农村集体产权制度改革的“起南”模式,将越走越宽。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像