淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
正青春向未来
——山东省第十五届中学生运动会开幕式侧记
2022-08-04 08:24:13
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者郑向锋)随着六位火炬手共同触动舞台中央以“齐”文化的“齐”字为变形和意向的点火台,山东省第十五届中学生运动会圣火激情点燃。赛场上拼搏的健儿们像本届中运会主题曲《飞鸟》一样,坚韧、执着、勇敢地去创造佳绩、奔向梦想,不负青春。

8月3日19点30分,淄博市齐盛宾馆会议中心大会堂内,山东省第十五届中学生运动会开幕式在这里举行。来自全省十六地市的中学生运动健儿齐聚国家历史文化名城淄博,本着“更快、更高、更强、更团结”的体育精神顽强拼搏、创造佳绩。955名中小学生带来科幻、新颖、时尚、并富有体育特色及淄博元素的表演,整场开幕式成为一场“正青春、向未来”的运动欢歌。

淄博,一座国家历史文化名城。灯光璀璨的舞台上,《花开新时代》、《波涛之上》、《齐赋》、《阳光大课间》、《花儿恰恰恰》、《本草纲目》、《飞鸟》等七个歌舞表演,围绕“跟党走、正青春、向未来”的开幕式宗旨,彰显体育活力、青春风采和淄博特色。

近年来,淄博的体育教育事业蓬勃发展,培养出了杜丽、张成龙、杨浚瑄等一批奥运、世界冠军,淄博运动健儿在省中运会上取得八连冠的骄人成绩。在第十四届全国学生运动会中学组五个项目比赛中获得8金7银4铜,金牌数量及占比居全省之首。

在本次中运会开幕式前结束的比赛中,淄博代表团在武术、游泳、乒乓球、排球、健美操等项目中取得了金牌和团体总分双第一,为中运会“九连冠”打下了坚实的基础。

“这绚烂的圣火点燃了每一位参赛者的运动激情,也凝聚了所有人的爱国热情和民族豪情。”获得本届中运会4金1银的淄博运动员宓广芾在点燃中运会圣火后感慨万千,“有理想就有目标、有理想就有希望,我们向往的不仅是成功的喜悦,更是生命的闪光!”这位今年刚刚考入清华大学的淄博学子正以中运会为起点,不负韶华、奔赴理想。

山东省中学生运动会“八连冠”以来,淄博学校体育取得了令人瞩目的发展。淄博市教育局共同携手推动体育教学、课余训练、后备人才培养、竞赛体系构建等各项工作落地见效,学校体育、青少年体育工作一体化发展的格局初步形成。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”开幕式最后时刻,全场合唱《歌唱祖国》,向我们伟大的祖国致敬,庆祝这场体育盛会上演。

“跟党走、正青春、向未来”。山东省第十五届中学生运动会大幕已经开启,且看中运健儿们向阳而生、快乐逐梦!


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像