淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
打造数据新洼地抢占数字经济新风口
2022-08-05 08:02:00
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 梁立新 通讯员 刘晓)“不具备大数据功能的公司将不复存在!”

“不懂智能合约的领导必然下岗!”

…………

8月3日下午,浙大华家池校区西大楼教室。一堂题为《物联网、区块链技术及其应用》的专题讲座,让来自“千名干部进名校”第十四期人大政协和统战系统干部能力提升专题研修班的60余名淄博学员深受“刺激”,大家在大呼过瘾的同时,顿生一股强烈的坐不住等不起的紧迫感和危机感。

课堂上,浙江大学城乡规划设计研究院农业与生态规划分院院长、浙江大学(南浔)物联网产业研究院院长、浙江省新时代乡村研究院副院长袁康培老师告诫学员,数字经济时代的到来是不以我们意志为转移的,其到来的速度远超我们的想像,只有跑步前进才能维持原来位置。

凡益之道,与时偕行。袁康培老师说,数字经济时代,唯一的出路是更新观念、革新思维,突破思维定势、打破利益藩篱、摆脱路径依赖、走出既定格局,不断强化数字化思维,主动拥抱数字化时代。

市第十三次党代会提出,要着眼数字产业化,开展数字经济核心产业倍增行动,大力培育发展物联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等数字化产业,力争数字经济核心产业增加值年均增长15%以上。

市委组织部的相关领导告诉记者,为帮助参训干部更好迎接数字经济带来的挑战,本期专题研修班专门邀请相关领域的知名专家教授,作3次数字经济方面的辅导报告。

7月31日,在研修班开班后的首堂课上,中国浦东干部学院经济学博士、华夏云智库首席经济学家、浙江城际数字创新研究院特聘院长、上海领导科学学会跨界领导力委员会副主任华斌以《互联网+大数据背景下的创新思维与改革发展》为题,全面深入讲解了数字化转型的相关理论知识,并分享了丰富精彩的实践案例。

华斌表示,淄博市工业基础雄厚,工业门类齐全,为发展工业互联网和数字经济提供了广阔的市场空间和丰富的应用场景。数字经济时代,数据是第一资源,是最重要的生产要素。他建议,淄博市在招商引资过程中,特别要注重大数据资源的收集和保护,尽量让淄博产业产生的大数据留在本地,从而增加未来竞争的话语权。

在听了两位专家的精彩讲解后,学员、市人大常委会副秘书长、办公室主任范新刚告诉记者,收获很大,颠覆了自己的传统观念和认识。当前,数字经济已成为引领全球经济变革、推动我国经济高质量发展的重要引擎。领导干部作为“关键少数”,要不断提高数字经济思维能力,推动决策更科学更务实更高效。他建议人大代表围绕新型基础设施建设、数字经济和实体经济融合发展、重点领域数字产业发展等,加强调研、深入思考,积极建言献策,助力我市数字经济高质量发展。

学员、市政协研究室主任王栋说,本期研修班课程除了有人大政协和统战方面的课程外,还专门安排了大数据、区块链方面的课程,很有必要,有利于开阔视野、更新观念,更好服务于全市数字城市、数字社会建设。

听了两场讲座后,学员、博山区委常委、统战部部长孙涛说,数字社会已经是未来躲不开、逃不掉的必然。未来城市竞争不再是过去简单的土地和人口的竞争,而是数字资源和数字技术的竞争。我市土地面积和人口数量与兄弟地市相比不占优势,作为正在转型中的老工业城市,我们一方面要树立数字资源意识,保护好现有的数字资源,同时着手谋划把未来的数字资源掌握在手中;另一方面要寻找市场细分,以“小切口”做好数字经济发展“大文章”。 当课堂上听说袁康培老师所在的团队正和沂源县燕崖镇就“数字燕崖”课题进行合作时,学员、沂源县委常委、统战部部长孙前十分兴奋。他说,如何用区块链技术为沂源林果业高质量发展蓄势赋能,将是我们今后重点研究的课题。作为一名区县基层干部,我们要正视差距,加快认知迭代,积极运用新的思维模式解决传统模式解决不了的问题,推动数字化服务普惠广泛应用,努力促进林果高质增产、农民增收富裕。

连日来,华家池畔、求是园中,课上,频频举起手机拍摄授课讲义的是淄博的学员;课下,“围追堵截”专家教授争相提问的也是淄博的干部;晚上,教学楼内留下紧张激烈的思辨研讨身影的,还是他们。淄博的学员们正以饱满的热情和积极的态度,迎接数字经济的到来。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像