淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
我市获24项基础教育省级教学成果奖,综合评价居全省第一原创
以高质量教研助推教育高质量发展
2022-08-05 08:08:39
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者李红 通讯员高立平)8月4日,记者从市基础教育研究院获悉,在2022年基础教育省级教学成果奖获奖名单中,高青县第五中学段岩霞主持的《融合·建构·创新:初中语文“专题读写”教学廿年探索与实践》荣获特等奖,这是高青县首次荣获省级教学成果特等奖,实现了教学成果奖获奖层次的历史性突破。

据了解,山东省基础教育教学成果奖是山东省在基础教育教学研究和实践领域中颁授的最高奖项,每4年评审一次,是彰显人才培养工作水平和教育教学改革创新成效的核心指标,是衡量教学能力和教学质量的重要标志,代表了全省基础教育教学工作的先进水平和重大进展。我市在本次成果奖评选中共有24项成果获奖(限额推报34项),其中特等奖4项,获奖数量居全省第二位;一等奖8项,特等奖和一等奖总获奖率为70.6%(地市平均获奖率51.6%),我市获奖成果等次与获奖率综合评价居全省第一位。此次获奖成果覆盖基础教育各学段,其中高中段7项,初中段6项,小学段5项,特教3项,学前2项,跨学段1项。

荣获特等奖的《融合·建构·创新:初中语文“专题读写”教学廿年探索与实践》是高青县段岩霞老师团队多年来坚持科研引领教学,素养引领课堂的系统化研究成果。它引领学生以专题为核心进行项目化读写。从古代的陶渊明、李白、杜甫、范仲淹、苏轼、李清照、辛弃疾、陆游、龚自珍等文化名人,到黄河精神、延安精神等文化精神,学生在语文学习中逐步拥有对黄河文化、中华优秀传统文化、革命文化的热爱,感悟家国情怀,厚植红色基因,树立崇高信仰,建立文化自信。团队成员多次远赴河南、河北、广东等地推广专题读写经验,指导实践学校进行专题教学,影响遍及全国。获得一等奖的《培智学校“三段九级”绘画手工艺术康复课程的一体化开发与实施》由博山区特殊教育中心学校教师刘静静主持。这是该校“科研引领教育创新”办学思想的又一硕果。该校坚持“国家课程校本化”项目研究,把学生当作最珍贵的研究资源,将课堂作为最重要的研究环境和研究阵地,实现了教育科研工作的持续性发展。

近年来,我市教育科研工作立足系统思维,发挥科研促进教学、科研深化教研、科研促进教育变革的先导作用,注重借智、借力、借势,坚持做好课题研究规范先行、问题解决实践导向、成果培育引领创新、成果转化效益为要,学校、教师的教育教学改革实践活力不断激发,教育科研质量不断提升,在全省课题立项、结题、成果评选、成果推广等方面,我市均实现了“走在前列”甚至“全省首位”的目标,为办好人民满意的教育提供了有力的智力支持。

我市基础教育研究院主要负责人接受记者采访时表示,面对新时代教育高质量发展的新要求,我市把优秀教育教学成果培育和推广应用工作纳入教育事业发展整体部署和总体规划,对标教育教学成果培育推广强市,从模仿、学习到迁移、创新,以“出成果、出人才、见效果”为工作导向,先后出台了《淄博市教育科研优秀成果评选奖励办法》《淄博市教育局关于进一步加强教育科研工作的实施意见》等制度文件,不断探索教育教学研究和推广应用新路径,教育教学成果创新和推广应用工作驶上快车道。

在优秀教学成果培育与应用中,坚持“课题驱动”战略,努力抓好课题研究和成果培育中的关键节点,围绕“关键节点抓好指导、过程管理抓好督导、改革创新抓好引导”建立目标明确、权责清晰、管理有序、评价科学的精细课题管理体系,一批实验学校和一线教师实现了要做课题、能做课题、做好课题的突破,许多教师、校长也在课题研究中迅速成长起来,相应地取得了丰硕的成果。

在教育科研推进中,我市与山东理工大学签订了《淄博市教育局与山东理工大学教育教学战略合作协议》,聘请9位山东理工大学教授为“淄博市教育指导专家”,建立与山东理工大学协同教育教学研究常态化模式,为全市教育科研工作提供智力支持。各学校主动聘请专家学者担任指导专家,对教育教学研究进行现场指导,参与学校的理论研讨、教师论坛、随笔交流等,协同推动教育教学研究工作。

我市以“共享优秀科研成果,大力推进教育创新”为主题,组织遴选教育科研优秀成果与教学优秀成果,立足转化、实化、深化和优化,抓好成果的继续培育与推广,形成了全学段推广、主题推广、品牌推广、多渠道推广等多种应用模式。下一步,我市将继续借教育科研之东风,持续推进基础教育教学改革,全面提升基础教育质量,为淄博孩子提供更好的教育,为教育发展贡献淄博智慧。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像