淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
让优质教育惠及每一个孩子
2022-08-05 08:08:40
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 李红 通讯员 李炳熙)教育是最大的民生,事关千万家庭幸福,事关国家发展、民族未来。近年来,淄川区坚持教育优先发展战略,不断加大教育资金投入,持续扩增优质教育资源,以实际行动实现学校规模和教学质量同步提升,努力让优质的教育惠及每一个孩子,让广大群众共享教育发展的成果。

即将在9月投入使用的曜华小学,是淄川区2022年度民生实事项目,学校总占地面积68.3亩,总投资1.2亿元,设置40个教学班,可容纳1800名学生就读。学校的建成将为淄川区增加高品质的教育公共资源,让孩子们受到的教育更好。据该校主要负责人介绍,目前,曜华小学内配设施已有序到位,学生将如期开学。高标准、高配置的教室和功能室,也会如期呈现。下一步,学校将立足于孩子全面发展,充分利用好优质教育资源,积极践行“光曜日新 生命共长”的办学理念,力求让每一个孩子在这里发光出彩。

该校一年级学生家长邵文娟表示:“作为学生家长,我们一直非常关注曜华小学的建设情况。”

能否在家门口上好学一直是群众关心的大事。近年来,淄川区科学制定布局规划,统筹推进工程建设,加快实施中小学校舍标准化、优质均衡发展区创建重点项目、塑胶场地全覆盖、仪器设备更新、教育信息化提升等五大工程,学校办学条件不断改善。

与曜华小学一样,淄川区雁阳小学也是一所新建学校,该校位于城乡接合部,有三分之一的学生来自周边村庄。学校充分发挥高标准的硬件设施和优秀的师资条件优势,开设丰富多样的主题课堂,为学生搭建起全面发展的平台。该校学生家长李烨表示:“雁阳小学是一所高颜值、高标准、高规格的学校。这里教育理念先进,师资力量雄厚,硬件设施过硬。看到孩子一天天的变化,作为家长的我们真是感到由衷的欣慰。”

淄川金城中学以“明明德”为校训,牢记立德树人宗旨,贯彻五育并举方针,精心打造金城教育特色品牌。在名师战略的引领下,学校素质教育成效显著,教育教学质量飞速提升。“四年前,我们来到了金城中学,今年我的孩子顺利地考上了重点高中。我们很认同学校活动育人的做法,孩子们的初中生活丰富多彩,充满了活力和自信,特别感谢老师们的辛勤付出。金城中学,就是我们家门口的好学校!”淄川金城中学初四学生家长张伟激动地说。

在推动义务教育优质均衡发展的同时,淄川区还不断加快推进学前教育公平普惠发展,强化政策引领,科学规划布局,加大教育投入,城乡教育差距逐步缩小,特别是农村学前教育资源得到了较快增长,全区学前教育正日益焕发出新的生机与活力。

淄川区柳泉幼儿园是一所环境优美、设备设施完善的公办幼儿园,于2021年投入使用,可以满足周边社区适龄儿童的入园需求。该园主要负责人表示,柳泉幼儿园自去年投入使用以来,得到了家长和社会各界的广泛关注。幼儿园秉持“看见儿童、看见课程、看见文化”的办园理念,精心创设了丰富多元、生态自然、富有趣味性和探究性的园所环境,构建了“早期阅读、品德启蒙、生活教育”的特色课程,真正成为了一所让孩子喜欢、家长满意、社会认可的优质幼儿园。

截至目前,淄川区登记注册幼儿园102所,全区学前三年毛入园率90%以上,普惠性幼儿园覆盖率为85%以上,优质普惠的学前教育资源不断扩增,“入园难”“入园贵”问题得到进一步缓解。

“下一步,淄川区教体局将紧紧围绕打造‘学在淄川’品牌、加快建设鲁中教育名城发展目标,以入选全国义务教育优质均衡先行创建区为契机,打基础、扩内涵、求突破,持续扩增优质教育资源,深化集团化办学改革,大力实施强校扩优工程,扎实推进强课提质行动,不断加快特色学校建设,努力办好家门口的优质学校,让每一个孩子都享受更加公平、更具品质的教育。”淄川区教育和体育局党组书记、局长牛少健如是说。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像