淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
“牛郎织女”长啥样?原创
沂源发布“牛郎织女”IP形象
2022-08-05 08:09:25
字号:   打印
“写实版”“牛郎织女”形象
“Q版”“牛郎织女”形象


淄博新闻网讯(全媒体记者 许珊珊 通讯员 李侑珊)浪漫七夕,爱在沂源。

8月4日,在第十五届中国(沂源)七夕情侣节开幕式上,沂源县委、县政府联合山东大学广告研究中心创意设计的“牛郎织女”IP形象正式发布。

城市形象,品牌赋能。“牛郎织女”IP形象,是沂源县厚植城市特色文化优势,在全面开启现代化建设新征程的关键时期,以文化创新提升城市软实力为抓手的战略性举措。“牛郎织女”IP形象的发布,既是沂源新时代新风貌的生动展现,又是沂源深入推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展的生动实践。更为重要的是,本次IP形象的发布,为“牛郎织女”人物形象制定了标准化的起源地版本。

用IP讲述鲜活的城市故事

2007年8月,沂源县被中国民俗学会授予“牛郎织女传说之乡”。2008年6月,“牛郎织女传说”被正式列入第二批国家级非物质文化遗产名录。沂源县作为“牛郎织女”传说的起源地和唯一的核心传播地,千年的文化传承形成城市独特的文化底蕴。本次IP形象发布推出了“写实版”和“Q版”两种不同风格的“牛郎织女”形象,前者明丽飘逸,后者亲切可人。两款IP形象让“牛郎织女”传说走入现实生活,赋予了沂源城市人格化的魅力与亲和力,散发出浓浓的爱的温度。

纵观沂源城市的发展历史,“牛郎织女”传说不仅起源于此,而且演绎于此。他们为爱冲破枷锁的决心和勇气,忠贞不渝的真挚和坚守,彰显了爱的真诚与可贵。爱更融入了沂源这座城市的血脉,谱写了爱的时代赞歌——全国百佳深呼吸小城,“美丽中国·深呼吸小城”高质量发展试验区,森林覆盖率达62.1%,沂源自然之爱意蕴深厚;华东地区规模最大、保存最完整、至今仍在使用的618战备电台,荣获基层理论宣讲先进集体的“沂源红”宣讲团,沂源红色之爱定盘引领;全国首位时代楷模朱彦夫,深耕乡村教育69年的李振华,“黄牛”书记张继学,沂源道德之爱感人至深……一道道爱的色彩构画了沂源城市的画卷,揭示了“牛郎织女”赋予城市的爱的底色。

用IP创造典型的“两创”实践

“牛郎织女”IP形象的推出,是沂源县积极推动优秀传统文化“两创”发展的创新性举措,也为优秀传统文化“两创”发展作出了示范性实践。

作为中国民间四大爱情故事之一,“牛郎织女”的传说世代传颂,传播形式多元并存。沂源将“牛郎织女”IP形象进行整合推广,创意性构筑了“牛郎织女”传说以城市为载体的传播形式,创新性丰富了“牛郎织女”的文化内涵,创造性地在城市与传统文化之间搭建起了一座先行的“鹊桥”,为“两创”作出了现实性示范。

用IP定义经典的人物形象

“牛郎织女”IP形象设计始终遵循“以史为鉴 现实创作”的思考路径,以文献史料、地方县志与学术性研究成果为设计基础,通过广泛调研,在还原历史特征的基础上,清晰塑造了牛郎与织女的新形象。

“牛郎织女”曾以星宿形式出现在《诗经》记载,后在汉代文人诗和汉赋创作中将其人格化、故事化。IP形象中,牛郎的“蓝衣斗笠”源于汉代服饰记载资料,表明牛郎身为劳动者的身份,其强健的体格与须眉黑瞳,塑造了牛郎勤劳奋进的形象特征;织女面若明月,辉似朝日源于蔡邕《协初赋》对“仙女”的印象认知,其芊芊素手,娉婷婀娜,再现文学作品中对“仙女”的想象以及表现织女勇敢与坚决的性格特征。牛郎与织女全新形象推出,是对牛郎与织女形象记载完整的梳理与再现,为“牛郎织女”文化传播提供新的依据,树立具体可感、可参考性的标杆。

山东大学城市品牌项目组的专家学者们将基于“牛郎织女”IP形象创意系列传播内容,对外讲好生动的沂源故事,传播好响亮的沂源声音,全方位加速沂源高质量发展。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像