淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
今年8月8日是我国第14个“全民健身日”原创
38场社区运动会成亮点
2022-08-05 08:25:41
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者郑向锋)8月4日,市政府新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第十一场,邀请市体育局相关负责人向社会发布我市2022年“全民健身日”主题系列活动情况。发布会上记者注意到,在今年“8·8”系列活动中38场的“社区运动会”成为了发布会的亮点。

据淄博市体育局副局长李冬介绍,社区运动会是以社区为载体,通过多元化的竞赛项目,为社区居民提供多样化的赛事活动。其目的在于提升居民的健康素养。举办社区运动会等体育活动,一方面可以促进居民形成体育的自觉意识,以组织体育比赛促进全民健身;另一方面,社区运动会还利于发挥社区体育的文化功能,促进居民社区文化认同与和谐社区建设,塑造具有共同价值理念的社区体育文化,强化集体存在感和个人归属感,增强居民的规范意识。社区运动会以其“小、精、趣”的特点,以及贴近百姓、参与门槛低的优势,深受广大群众的欢迎。

2021年,我市作为山东省试点城市之一,着重组织228个社区开展了900多场次社区运动会,受到了居民的欢迎和喜爱。今年,我市将在总结去年好的做法和成功案例的基础上,从形式和内容上积极探索,进一步增强社区运动的感召力和辐射力,推进全民健身与全民健康深度融合。老少同趣、居民同乐,带领身边更多人参与到运动健身中,为打造全民健身亮丽风景贡献一份力量。

除了社区运动会之外,全民健身日期间我市将开展全民健身志愿服务41场次,五区三县同时开启国民体质监测活动。检测对象是3-79周岁的公民,检测内容包含:身体形态、握力、背力、坐位体前屈、单脚闭眼站立、反应时等三类25项测试。通过体质测定,可以得出测试者的体质状况和体育锻炼效果,也可以发现人体潜在的某些亚健康状态(如:肥胖、缺乏体力活动等),提醒人们及时消除各种威胁健康的因素。同时,根据测试结果为测试者出具一份“量体裁衣”的运动处方,提供科学的健身方法,制定出合适的运动量和运动强度,督促人们参加体育锻炼,提出相应运动忠告和注意事项,保证运动健身的安全性、科学性、有效性。

据李冬介绍,目前,我市体育中心及五区三县均设有国民体质监测中心,配有先进的监测设备,常年开展体质监测工作,在为我市群众提供科学健身指导服务的同时,也为国家国民体质与健康监测大数据统计分析作出了积极贡献。


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像