淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
读书热情燃爆暑期图书馆
2022-08-05 08:34:57
字号:   打印

淄博新闻网讯  迎着盛夏微凉的晨风,8月1日早上8点30分,家住齐泰花园的初三学生崔靖琦拿起装有假期作业的背包,骑上自行车,向淄博市图书馆奔去。

“这里面环境舒适,借阅方便,写完作业还能充实一下自己各方面的知识。”崔靖琦在市图书馆自习室对记者说。

奋斗正青春,读书正当时。为了读书求知,追逐梦想,整个暑期,有不少学子赶着清晨,从这个城市不同的角落,不约而同地奔赴图书馆,这里已然成为孩子们“知识的大本营”“学习的根据地”。截至目前,暑期刚好过半,共接待读者10.05万人次,借还图书8.3万册次,单日最高接待读者5221人次。

用心用力用情服务

点燃学生阅读热情

“现在感觉咱们淄博的读书氛围越来越浓厚了,尤其是看到很多学生在这里安静读书,再加上图书馆优良的软硬件设施,周到、人性化的服务举措更让这个地方像一个充满吸引力的磁场,在这个暑期吸引了越来越多的市民和学生走进来。”在二楼文学借阅室,市民陈丽对记者说。

走进市图书馆的各个阅览室,宽敞明亮、优雅静谧的环境氛围,随手可获的经典图书,琳琅满目的期刊报纸,智能先进的借阅设施,全然沉浸、忘我阅读的读者,这些阅读场景无不体现着图书馆用心用情用力的服务。

为全面做好暑期读者接待服务,市图书馆以“建设有温度的图书馆”为服务定位,以创优雅环境、优良资源、优质服务为抓手,倡导“一站式”服务,采取一系列便民举措,丰富馆藏资源,在这个假期提升了广大学子的阅读热情。

阅读推广活动 厚植文化基因

“闺女的刻瓷首秀,敲刻了一下午,自我感觉不错,作品展示一下。再次感谢市图书馆的这次公益活动,让孩子了解传统非遗文化。”近日,在市图书馆举办“山东手造·齐品淄博”走进公共阅读空间首场公益活动后,市民“一叶知秋”当晚在朋友圈发文表达了对该活动的认可。

实践让孩子得到了锻炼,也让文化活动更有魅力。暑假期间,市图书馆组织举办了众多接地气、有针对性的阅读推广活动。例如为弘扬志愿服务精神,推出的暑假新时代学雷锋文明实践志愿者活动、为在孩子们心中厚植爱党、爱国、爱乡之情举办的“彩虹小讲堂·山东红色旅游”活动、“山东手造·齐品淄博”走进公共阅读空间首场公益活动等。此外,为提升城市文化艺术品位,市图书馆在四楼稷下书院举办“清风入怀-赵长刚扇面作品展”,让读者领略扇面艺术的无穷雅趣。

织密城市书网 惠及更多家庭

假期里,到市图书馆学习的学生众多,各城市书房也人流如织。“我们这个城市书房虽然就处于社区内,但是面向的是社会上所有的读者。如今正值暑假,书房里面都是附近相约来学习的学生,近几天座位基本上每天都是满的。”福园城市书房工作人员王妍文对记者说。

如今,紫园、云泰、天鸿等由市图书馆联合社会力量建成开放的城市书房散落于城市之中,一家家书香浓郁、文艺范十足的城市书房成为这个暑期市民、学子畅享阅读、栖息诗意、浸润灵魂的最美阅读空间。

数据显示,自暑假开始至今,市图书馆城市书房接待读者4.9万人次,流通图书2.06万人次,让众多家庭在家门口享受到了高质量的公共文化服务,真正实现了高品质文化服务在基层社区落地生根。

(全媒体记者耿雪 通讯员代秀丽)


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像