淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
淄博市画家向焦裕禄纪念馆捐赠作品
2022-08-05 08:37:49
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者毕学文 通讯员李谦安)8月3日,我市画家肖曰海、商士禄向焦裕禄纪念馆捐赠了他们联手创作的国画作品《魂飞万里盼归来》,焦裕禄纪念馆负责人焦玉星代表纪念馆接受捐赠,并向画家肖曰海、商士禄颁发了荣誉收藏证书。

国画作品《魂飞万里盼归来》横宽90厘米,竖高180厘米,画面形象为焦裕禄半身肖像,高大魁梧。两位画家根据焦裕禄生前的照片资料,反复研究历史背景,细致揣摩人物神情,以国画水墨写实的创作手法,一气呵成,倾注了画家对焦裕禄同志的无比敬仰之情。画面中,焦裕禄同志衣着俭朴,他右手掐腰,头发被风沙吹起,额头上似乎还有沙尘的痕迹,但脸上流露出欣慰的神情,给人一种坚毅、自信和大无畏的美好印象。

此前,焦裕禄纪念馆负责人焦玉星得知两位画家想要捐赠焦裕禄肖像作品时,第一时间把该作品的照片传给了焦裕禄的女儿焦守云,征求她的意见。焦守云看了后,当即回复说“好”,对两位画家的这幅作品给予充分肯定和认可。

在捐赠现场,画家肖曰海、商士禄再次聆听了焦裕禄的事迹,他们说:“通过参观学习,我们对焦裕禄同志有了更真切的了解,对焦裕禄精神有了更深刻的认识。今年是焦裕禄同志诞辰100周年,我们创作大型国画作品《魂飞万里盼归来》,就是为了表达家乡人民对焦裕禄的怀念之情。把这幅作品捐赠给焦裕禄纪念馆,是我们的心愿,因为焦裕禄精神值得我们每一个人学习。”


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像