淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
散播校园枪案谣言 美国“阴谋论者”被判赔410万美元
2022-08-06 00:15:01
字号:   打印

  散播校园枪案谣言 美国“阴谋论者”被判赔410万美元

    沈敏

  10年前震惊全美的桑迪胡克小学枪击案造成20名儿童、6名教职员工丧生,给亲属带来难以治愈的创伤。一名以散播阴谋论出名的极右翼人士却公开声称这起惨剧是控枪团体和主流媒体导演的“骗局”,被一名遇难学生的家长告上法庭。

  得克萨斯州首府奥斯汀一个12人陪审团经过两周审理,于4日裁定,亚历克斯·琼斯造谣诽谤对原告造成精神伤害,须向原告支付补偿性赔偿金至少410万美元。陪审团定于5日开始审议是否支持原告的最高7500万美元惩罚性赔偿金诉求。

  【致受害者陷入“噩梦”】

  原告是一对父母,他们的孩子杰西·刘易斯2012年12月14日在桑迪胡克小学遭枪杀,年仅6岁。据原告陈述,琼斯的拥趸受他影响,认定原告编造有关儿子遇害的谎言,多年来不断骚扰他们,甚至发送死亡威胁,使他们生活在“噩梦”中,琼斯却借此获利。

  原告原本寻求至少1.5亿美元补偿性赔偿金。不过,代理律师说,原告对4日裁决结果表示满意,期待陪审团就惩罚性赔偿金的裁决结果。

  法律专家吉尔·亨特利·泰勒接受路透社采访时说,以往判例中,惩罚性赔偿金数额高于补偿性赔偿金的例子并不罕见。这种情况通常是陪审团想表达“对被告(行为)的愤怒”。

  琼斯本人当天没有出庭。辩护律师在总结陈词中承认琼斯和“信息战网站”关于桑迪胡克小学枪击案的报道“不负责任”,但琼斯本人没有参与对原告的骚扰。

  在庭审后期,琼斯已经改口说枪击案“百分百真实”。但在审理期间,他仍持续在网站上攻击本案陪审团成员和法官。

  “杰西确有其人……我的确是一位母亲。真难想象,我们还得这样恳求你,甚至惩罚你,才能让你停止撒谎。”杰西的母亲斯卡莉特·刘易斯曾在庭上对琼斯说。

  琼斯4日晚在“信息战网站”发布视频,称裁定的赔偿金数额减少对他而言是一大“胜利”。他承认当初造谣“错了”,“但并非故意”。

  原告代理律师马克·班克斯顿提醒对方别高兴太早,“事还没完……明天(5日)以后,他要赔的会更多”。

  【把“阴谋论”做成生意】

  琼斯1999年创办阴谋论网络平台“信息战网站”,演播室设在奥斯汀郊区一处隐秘地点,母公司是琼斯名下“自由言论系统”公司。琼斯及其同伙以制作广播节目和文字“发帖”形式,利用这一平台传播各类“阴谋论”,包括声称2001年“9·11”恐怖袭击和桑迪胡克小学枪击案等重大事件为“骗局”。琼斯本人多次因此吃官司。“信息战网站”因散播仇恨言论,被美国主流社交媒体拉入黑名单。

  自由言论系统公司上周申请破产,但网站仍继续运营。主审法官认为琼斯对法庭隐瞒公司财务状况,对他施以训诫。

  杰西的父母与其他桑迪胡克小学遇难学生家长一起呼吁法官在查清“自由言论系统公司”和琼斯的财产状况之前,禁止该公司向琼斯输送资金。他们认为,琼斯从公司账户中拿走了6200万美元,又“编造”出6500万美元的债务,而债权方是琼斯及其父母名下一家企业。

  这起案件最终判罚结果将对琼斯面临的其他相关诉讼起到参考作用。先前多起由桑迪胡克小学遇难者家属发起的诽谤案诉讼中,琼斯因未能提供文件和证词,被缺席审判败诉,但第一次有陪审团裁定琼斯支付原告赔偿金。在桑迪胡克小学枪击案发生地所在的康涅狄格州,一场类似诉讼原定9月开审,但因为琼斯公司进入破产程序而暂时搁置。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像