淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
被困沉船16小时 法国六旬男子获救
2022-08-06 00:15:02
字号:   打印

  被困沉船16小时 法国六旬男子获救

    杨晟江

  西班牙海事救援机构4日说,一名62岁的法国航海爱好者在西班牙附近海域一艘沉船中被困16个小时后获救。等待救援时,这名男子浸泡在冰冷海水中,只能靠一处狭小“气穴”呼吸。

  【绝境求生】

  洛朗·坎普鲁维7月31日上午驾驶心爱的帆船从葡萄牙首都里斯本出发。8月1日晚8时30分左右,帆船在距西班牙北部锡萨加斯群岛22公里附近海域倾覆,迅速下沉。

  事发后,坎普鲁维发射一枚求救信号弹。西班牙海事救援部门派出一艘船和三架直升机赶往现场。救援人员赶到时,发现帆船已经翻了个底朝天。

  这一机构发布的视频显示,救援人员蹲在船体上敲打船体,寻找生命迹象。

  坎普鲁维敲打船体并大声呼救。但是,海况恶劣,救援人员不得不先阻止船进一步下沉,第二天才能开始救人。

  船内,坎普鲁维赖以呼吸的“气穴”高度仅80厘米左右,且随着船体下沉而一点点变窄。

  “水一点一点涌上来,船内电子仪器全坏了,”坎普鲁维说,“移动变得越来越危险,所以我缩在角落里,祈祷救援到来。”

  “我想到我的妻子,我的孩子们,告诉自己,我必须为了他们而撑住,我不能抛弃他们。”坎普鲁维告诉法新社记者,“当我听到潜水员的声音时,我大大松了一口气,但是我明白因为条件困难,完成救援还需要时间。”

  【还想航行】

  第二天,救援人员用浮标稳定船体后,两名潜水员带着探测和照明设备,钻到船体内寻找坎普鲁维。

  当潜水员发现坎普鲁维后,向他伸出一根杆子。坎普鲁维抓住杆子,被救援人员拉出水面。这时,距离事故发生已经过了16小时,“气穴”高度只剩下30厘米。

  坎普鲁维浮出水面时,体温34.5摄氏度,严重脱水。幸运的是,除此之外,他的身体并无大碍。

  救援行动负责人胡安·费雷尔说,坎普鲁维身上的氯丁橡胶防护服有利于他保持体温。同时,他等待救援时过人的耐心和冷静也是脱困关键。

  西班牙海事救援部门在一份声明中说,这是一次“几乎不可能完成的任务”。

  登上直升机前,坎普鲁维一一拥抱救援人员,表达感谢。“这些时刻,我会永远记得。”

  坎普鲁维期待尽快同赶到西班牙的家人团聚。

  他说:“我会继续航行。”(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像