淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
全市村改社区基层党建和治理难题集中攻坚行动周村区试点全面完成原创
村改社区改出基层治理新模式
2022-08-06 07:57:04
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 董振霞 史德建 通讯员 王娟 白雪)“村居改成城市社区是件大好事!我们享受的政策没变,但身份从村民变成市民了。”8月1日,周村区大街街道爱国社区75岁的居民袁先生说起6月底社区召开的表决大会,还有点激动。那天,按照程序,居民代表们早早地来到表决大会现场,领取了表决票,郑重投了一票。

“原来的集体‘三资’和群众利益不受损害,还能享受到城市社区的各项便捷服务。”作为社区户代表的袁先生,在认真了解了方案后,在同意栏上打了勾。最后,爱国社区村居改城市社区方案以高票表决通过,实现“华丽变身”,正式开启城市社区新生活。

爱国社区已翻牌为城市社区但仍按农村管理,现有住户3326户、居民9628人。今年初,爱国等15个社区被确定为全市村改社区基层党建和治理难题集中攻坚行动整建制试点后,周村区以聚焦强化党组织领导作用、紧扣激发集体经济发展活力、提升社区服务效能等为落脚点和出发点,积极探索村改社区转型城市社区发展新模式,于6月底前顺利完成了15个村居改城市社区工作,保障居民群众共享实实在在的精致城市生活。

在试点工作推进过程中,周村区“村居改城市社区”工作一改过去那种只强调居民身份变化,不管长远发展的传统模式,而是强化党的领导主线,因居制宜、分类施策。他们将15个村改社区分为B、C两类,推进村改社区转型发展。其中,B类包括大庄、胜利、建国等11个已村改居,但仍延续农村管理体制的社区,成立社区股份经济合作社党支部,隶属社区党组织管理。爱国社区成立股份经济合作社党委,隶属街道党工委管理;C类包括新建、南谢、小房等4个已转型城市社区但运行不规范的社区,采取调整理顺股份经济合作社党组织设置等措施,进一步提高社区党组织的凝聚力和向心力,同时明晰各村改社区股份经济合作社党组织架构,选优配强班子,进一步强化优化党组织管理服务职能。

“实现好、维护好、发展好广大居民的根本利益,完善村改社区居民集体资产股份权能是关键。”周村区相关负责人说,在试点过程中,他们全力抓好村改社区“三资”盘点和专项审计,指导股份经济合作社建立账套,构建各归其位、各司其职、运行高效的工作格局。在资产划分、账目分设、议事决策等方面实现“政经分离”,做好“三资”监管、薪酬待遇规范,切实维护居民群众切身利益。

“村居改城市社区,不能一改了之。”社区转型后,居委会服务对象由原村民扩大为在社区居住的全体居民,服务群体更加庞大、工作内容更为复杂。各村改社区按照城市居民待遇标准落实相关政策,梳理由村民变市民,在医疗、养老、就业等方面的权益变化,确保群众切实享受到村改社区的改革成果。

周村区结合“五化一高”城市社区创建,对试点社区党群服务中心(站)进行开放式、共享式改造提升,精心打造红色驿站、网格党群服务站(点),整体提升党群服务中心体系服务质效,深入推进“红色物业·幸福家园”工程,建强“红色楼长”队伍,实现以小区党支部为核心,物业公司、业委会、志愿服务队等共同参与的小区治理格局。

这一系列“组合拳”式的政策,让15个村改社区彻底变了样子。物业管理水平提升了,村民们的利益不仅没受损失,还迎来了居住品质的全面提升,一个个心里乐开了花。居民王女士说:“村改社区改得好。”

“村改社区要全面融入城市化管理,还要再制定相应的配套措施。”周村区相关负责人说,村改社区试点工作完成后,周村区还将不断加强村改社区后人、财、物保障,通过选配社区专职工作者、核拨社区经费、加强社区综合服务阵地建设,充实社区工作力量、激活基层社区服务活力,为社区居民提供更为全面、便捷、高质量的公共服务,提升城市治理水平。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像