淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
免费食堂的“蝴蝶效应”
2022-08-06 08:10:41
字号:   打印

淄博新闻网讯 7月30日清晨,家住张店区东苑社区共青团东路21号院的78岁张胜菊老人,起床后吃完早点,简单收拾一下房间,就来到东苑社区雨花长者食堂,择菜、洗菜、切菜、做花卷……忙得不亦乐乎。她说,我有退休工资,在这里做义工,能照顾身体不好的老人,很开心、有价值感。

在21号院,像张胜菊这样开心并忙碌的老人有五六十人,他们有的住在附近,有的住在高新区。每天不约而同来到雨花长者食堂,边干活边聊天,从早晨择菜洗菜,到中午吃完饭后洗碗、打扫完卫生,才恋恋不舍地离去……他们勤劳的身影,成为社区的一道靓丽风景,让这个建于上世纪七十年代的老旧小区焕发了勃勃生机。

活动室变成长者食堂

“这里以前是牵引电机厂老年人活动室,2010年移交社区管理。为了给社区居民建个长者食堂,找来找去,发现这里最合适,位置好,面积也适中。可是几位老人不愿意,生怕老年人没有地方活动了。”提起东苑社区雨花长者食堂,体育场街道办事处副主任刘雯雯有一肚子话要说,一边是居民对长者食堂的迫切需求,一边是房子腾不出来。夹在中间着急呀!

拿事当事,事要解决。刘雯雯带着社区工作者和网格员挨家挨户走访,征求居民对活动室改建长者食堂的意见。结果,绝大多数居民均表示赞成。有了群众的支持,刘雯雯的底气足了,她先是挨个找不同意的居民做工作,晓之以情,动之以理,逐步取得居民的信任。然后召开项目说明会,为心存疑虑的居民当面答疑解惑,并约法三章:保证房子用作长者食堂,免费就餐,在非用餐时间仍然是老年人的活动室,可以读书下棋。功夫不负有心人,长者食堂的用房解决了。刘雯雯心里的石头终于落地了。

天下也有免费的午餐

都说天下没有免费的午餐,然而东苑社区雨花长者食堂的午餐却是免费的。食堂负责人司文英说,这里每天免费向居民提供午餐,前提条件就是吃多少取多少,光盘行动不浪费;用完餐自己把碗筷放到指定处。开业两年时间,每天大约有100到150人用餐,主要以老年人为主,偶尔有年轻人出于好奇来体验。餐厅所有工作人员,都是义工。他们有的早上来帮忙择菜、洗菜,有的饭前来帮忙做饭、做菜,有的吃完饭负责洗碗、打扫卫生,一拨接一拨。运营成本主要来源于社会各界的爱心捐助和市区民政部门的助餐补贴。司文英指着厨房的黄瓜说:“这是山东星古农业科技发展有限公司送来的有机黄瓜,一次送来4500斤,长者食堂用不了,就送给居民一起吃。很多来吃过午餐的年轻人,后来都成了爱心捐赠者。经常来吃饭的老年人也会主动捐款捐物。”

长者食堂变成爱心汇集地

“来到这里做义工,我心情特别好,实现了我做慈善的梦想。”66岁的左宗明,家住高新区银泰城,每天骑着电动自行车,穿过整个城区来到雨花长者食堂,帮忙做义工。“以前在公园玩空竹健身,现在来这里做义工,既能帮助别人,又相当于健身。”左宗明乐呵呵地说。孙兆香也是雨花长者食堂的常客,她在附近开了一家窗帘店,平时就为去哪里吃午餐发愁,自从长者食堂开业就天天来吃饭。“饭菜卫生又放心,这里的馒头是天下最好吃的馒头。”孙兆香说,不会做饭,就帮忙洗碗,还能和街坊们拉拉呱。今年春天,孙兆香主动帮助长者食堂换上了新窗帘。

中午时分,来长者食堂吃饭的人逐渐增多。82岁的石广义老人从柳毅社区表演完节目来这里就餐,他一边吃,一边竖起了大拇指。这时,在门口洗碗的两个年轻人引起了记者的注意。司文英说,这两个孩子患有智力残疾,来到这里帮忙干活,既能减轻家长的负担,又能发挥自己的价值,可愿意来了。

雨花长者食堂既是爱心汇集地,也是学习阵地。东苑社区党委专门购置了电脑和电视,打造学习强国学习平台的线下体验空间。

私搭乱建的菜园变成了文化广场

夜幕降临,21号院内的党建文化广场成了人们休闲纳凉的好去处。广场上有一棵大槐树,枝繁叶茂。广场南侧的墙面上,通过展板再现了中国共产党的光辉历程,不时有孩子驻足观看。东苑社区党委书记翟纯波说,这里最初是个小游园,后来有居民开始种菜,一到夏天,蚊子特别多,就成了脏乱差的“丑点”。于是他带着社区工作者、志愿者不仅清理了菜园,还清理了小区内所有的卫生死角。去年,体育场街道开展“我为群众办实事·走千村进万户”大走访大排查大提升活动中,许多居民反映小区没有活动空间。“老旧小区规划比较落后,不能满足现在居民对高品质生活的需求,街道经过多方调研,将居民私自用来种地的小菜园修建成党建文化广场,又将破败的健身广场整修一新。”体育场街道党工委书记刘明防说,城市更新既要建设新高楼、新项目,也要对老旧小区公共服务、基础设施进行“起底式”更新改造,让老旧小区的群众更能感受到人间烟火气,更有获得感。

如今在21号院,智能岗门禁一键呼叫,让人们安全感十足;规划整齐的停车位、干净整洁的环境、温馨舒适的活动广场再加上近悦远来的免费长者食堂,让生活在这里的人们有满满的幸福感。“我在这里干活是越干越上瘾,生活也是越过越有奔头。”党员志愿者、70岁的高平说出了大家的心声。

(全媒体记者王傈)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像