淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
朱全祥原创
二次创业 回乡带领村民脱贫致富
2022-08-06 08:12:34
字号:   打印

淄博新闻网讯 建民宿、修道路、治村容、抓党建……

在他的带领下,东东峪村这个偏远贫困小山村焕发了勃勃生机,走上了乡村振兴之路。

他就是“淄博好人”朱全祥,淄川区太河镇东东峪村党支部书记、村委会主任。

他还是一名成功的企业家,回到村里和乡亲们二次创业,为乡村发展作出贡献。

回乡开发 实现产业脱贫

东东峪村自然风景优美,生态环境良好,但多年来村集体经济几乎为零,产业更是无从谈起,村民收入来源单一,穷困束缚着这座小山村。朱全祥看在眼里,急在心中。2018年,已在外面闯出一番事业的朱全祥回到家乡,怀着为老百姓谋福利、拔穷根的朴素想法,把自己的公司交由他人管理,再次转身成了一名“山里人”,全身心地扑到这座小山村的脱贫致富上来。

乡村振兴,产业振兴是关键。朱全祥经过深入调研,开始在东东峪村发展民宿产业。为激发村民参与积极性,他率先投资1000余万元建设了高标准精品民宿5套,在他的带动下,东东峪村有5户村民将自家房屋改造为民宿投入运营,年均增收3万元,全村通过民宿建设解决劳动力30余名,人均增收近2万元。

在民宿建设和经营管理中,东东峪村实行“村集体+合作社+农户”的共同增收模式,农户占70%的收入,合作社占25%,5%纳为村集体收入。通过这种共同增收模式,东东峪村集体收入由1万余元增加至20万元,全村129户贫困户全部实现脱贫。

反哺乡亲 致力乡村建设

朱全祥成立了由村集体参股的物业服务公司,以此拓宽村集体增收渠道,村集体占股28%,吸纳村中有劳动能力的贫困户对外承接政府机关、学校等单位的物业保洁工作,解决了村民的就业问题。同时,分红用于村中贫困户年终福利,将帮扶工作落到实处。2020年,该物业服务公司获取利润15万元,实现村集体经济“输血”。

为改善村容村貌和基础设施,朱全祥先后自筹资金50多万元,为50多户村民实施了自来水管网改造,实现了24小时供水不断。累计争取资金1000余万元完成了村内酒坊一条街、爱心浴室、道路提升改造、河道治理、村庄亮化绿化等建设项目,并对村内几处泉眼进行整修维护。现在的东东峪村,每年吸引1万余名游客前来游玩赏水。

责任担当 照亮乡村振兴路

东东峪村是典型的“空巢村”,村内70岁以上的老人有80多名。从2016年开始,每逢春节,朱全祥都为全村70岁以上老人每人发放200多元过节物资。2020年开始,村里每逢重阳节都会给老人庆祝节日,发放慰问品,让老人从物质和精神上感到温暖和关怀。

农村富不富,关键在支部;支部强不强,关键在“班长”。朱全祥成为村党支部书记以来,始终坚持党建引领,充分发挥班子的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,团结带领东东峪村致富奔小康。2021年6月,东东峪村党支部被评为淄博市“先进基层党组织”。

心中有民,脚下有路,朱全祥用自己的责任担当照亮了东东峪村的乡村振兴路。

(全媒体记者李倩)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像