淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
村里来了三支“服务队”
2022-08-06 08:12:43
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者张明月 通讯员柏战)“走啊,赶紧看看去,村里来了一帮‘小青年’给咱拍电影呢。哈哈哈……”位于黄河岸边的高青县木李镇河晏村,左邻右舍,欢乐漫延了弄堂、胡同。

原来,山东工业职业学院派驻木李镇河晏村的“第一书记”柏战,组织了该校3支暑期“三下乡”社会实践服务队来到河晏村,开展纪录片拍摄、墙体绘画、爱心支教等志愿服务活动。

“大娘,这就很好,像是平时逛大街、拉家常,您尽管说,我们拍着呢。”“青春映像”社会实践团队的柏老师一边指导一边拍摄。

行走的镜头,真实的记录。

大学生们用新颖的短视频,记录了新时代村庄的发展变化和村民的喜悦与感动。

在观察中实践,在实践中记录,将乡村振兴的发展过程转变为富有教育意义的视频,并借助新媒体的传播力,更加广泛、有效地感召更多青年大学生了解乡村状况,认识乡村振兴新发展。

8月4日,记者在河晏村,看到了几幅“青力青为绘美乡村”实践团队的墙体画作:一幅“不忘初心 牢记使命”,一幅“丰收金黄 好粮满仓”,一幅“奔牛向前 和谐农村”。

画笔挥毫,绘出发展。“青力青为绘美乡村”实践团队结合河晏村环境条件,两三人一组,无惧烈日暴晒和雨水冲打,围绕乡村文化振兴主题,将绿水青山蓝天和田园美景绘入乡间。

“青春领航新时代 科技走进新农村”实践团队,主要开展关爱留守儿童活动,他们同孩子们一起绘画,做环保手工。

三支服务队,还帮助村民干农活、清除合作社耕地杂草、参与全村核酸检测志愿服务、体验担任村委值班员……点点滴滴,展现了青年人不怕苦、不畏艰难的奉献精神,在助力服务乡村振兴的道路上贡献一份“青春”力量。

朝阳初起,落日余晖。在河晏村,一帧帧画面、一幅幅墙绘作品、一声声歌唱、一幕幕劳作,澎湃的青春,靓丽的身影,为这个黄河岸边的小村,增添了无数的欢乐和感动,让“爱家乡、建家乡”的奉献精神更加浓厚。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像