淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
博山区博山镇原创
打造多元普法阵地送法进乡村
2022-08-06 08:12:43
字号:   打印

淄博新闻网讯 为教育引导广大群众加强法律知识学习,做到知法、守法、学法、用法,切实增强遇事找法、解决问题靠法的意识和能力,依法维护自身合法权益,近日,博山区博山镇开展送法进乡村活动,以通俗易懂的语言普法释法,把法律服务送到群众家门口,实现群众需求与法律服务零距离。

送电影下乡

让法治宣传入脑入心

电影下乡点亮生活,为农村平淡无味的生活增添绚烂色彩。“小时候,最高兴的事就是村里放电影啦。”“对啊,一听有电影看,大家你搬凳子、我搬椅子就跑来了。”“热闹得不行。”在博山镇农村电影放映活动现场,村民们你一言我一语聊着,镇司法所工作人员、综治中心网格员们正向村民发放反邪教宣传明白纸、防范养老诈骗宣传页、文明养犬知识手册等法治宣传资料,引导广大群众了解相关法律知识、文明养犬、谨防电信诈骗、养老诈骗、共同抵御邪教组织等情况,保护自身利益不受侵害,促进社会和谐稳定,活动赢得了强烈反响,受到了广泛好评。

普法文化墙

让法治看得见、学得进

普法宣传进乡村,博山镇充分利用地域资源,树立起法治宣传文化墙普法新阵地。用手中的画笔,以“加强法治宣传教育 提高全民法律素质”为主题,以农民画的形式在乡村道路两旁的墙体上,绘画出了一幅幅色彩艳丽、生动形象的普法宣传画。“这些宣传内容真的不错,尤其是画的农民画,看着不仅漂亮美观,上面还有很多法律知识、做人道理,对咱老百姓挺实用的。”村民老李高兴地说。

法治文化公园

让景观“说法”“育人”

博山镇法治文化公园将法治元素与公园环境相融合,运用法治名言、法治漫画、法德文化长廊等多种形式,将法治内容丰富多彩、图文并茂地展现给群众,确保寓法于景、寓教于乐,整个法治文化公园极具宣传性、教育性和观赏性,能广泛引导群众在潜移默化中了解法治精神。

“这个法治文化公园挺好,以生动形象的宣传方式向我们普及法律知识,让法律条文更具生气、更接地气,我们在景色宜人的公园内不仅能休闲娱乐,也能在法律知识的海洋中徜徉,潜移默化地接受法治文化的熏陶,将法治信仰厚植于心。”法治文化公园的建设得到了附近居民的高度认可。

多元普法阵地

让美好生活与法同行

博山镇积极开展进农村、进社区、进医院、进企业、进集市等措施广泛打造普法阵地,通过拉横幅、LED电子屏、沿路宣传标示等方式,将普法宣传进行到底,融入日常工作,发挥群众基础好的优势,实现社会面宣传全覆盖。

为积极回应民众对法治需求的新期待,博山镇一直致力于打造符合普法需求的法治文化阵地,构建多元化的法治文化阵地集群,切实提高普法针对性、实用性和有效性,真正围绕“以人民为中心”的发展理念,做到“民之所望,普法所向”,为建设法治乡镇保驾护航。(全媒体记者丁兆云 通讯员昃文静)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像