淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
拿移民当“棋子” 美国党争不讲人道
2022-08-07 01:07:17
字号:   打印

  拿移民当“棋子” 美国党争不讲人道

    惠晓霜

  一辆从美国南部得克萨斯州出发、搭载拉丁美洲移民的大客车5日抵达东北部纽约市。这些移民成为共和党人向民主党人施压和示威的工具。

  大约50名移民当天乘车抵达纽约曼哈顿,他们来自玻利维亚、哥伦比亚、厄瓜多尔、洪都拉斯和委内瑞拉。

  “他们当中多数人举目无亲,”向这批移民提供帮助的志愿者伊芙琳·萨帕塔说,“他们不知道该去哪里。我们将把他们带到收容所。”

  今年春季,共和党籍得州州长格雷格·阿伯特和亚利桑那州州长道格·杜西先后发起“运人”行动,用大客车把拉丁美洲移民运往民主党人主政的城市,以示对民主党籍总统拜登移民政策的反对。

  他们的第一个“目标”是首都华盛顿。迄今,超过6000名移民已被陆续从得州送往华盛顿,从亚利桑那州运抵首都的移民超过1000人。阿伯特称,拜登“拒绝承认他的开放边境政策引发这场(移民)危机”,得州不得不“采取前所未有的行动保护我们社区的安全”。

  民主党籍纽约市市长埃里克·亚当斯的办公室数周来批评两名共和党籍州长把移民运往华盛顿的做法,说一些移民已经转移到纽约市,加重当地的负担。

  阿伯特5日表示,将把更多移民送往纽约。他语带嘲讽地说:“不仅华盛顿,纽约也是理想的目的地,移民在那里能获得足够的城市服务和住房,市长埃里克·亚当斯曾吹嘘,这座避难城市有这些……我希望他兑现诺言,张开双臂欢迎所有移民,好让我们不堪重负的边境城镇能松口气。”

  亚当斯的发言人法比安·莱维5日指责阿伯特“把人作为政治棋子,令人恶心”,白宫新闻秘书卡里娜·让-皮埃尔也指责得州此举“可耻”,且给当地纳税人平添不必要的负担。得州政府没有公布运送移民的花费。一家当地媒体6月报道,4月和5月的花费共计达到160万美元。

  莱维称,纽约将“继续张开双臂”迎接移民,但“我们需要来自联邦政府的支持”。

  当天,美国国防部拒绝调派国民警卫队协助运送和安置遭得州和亚利桑那州送至华盛顿的移民。华盛顿市长缪里尔·鲍泽上月申请支援,希望国防部每天能部署150名国民警卫队员并提供安置移民的设施。她说,移民到来已经在华盛顿引发“越来越严重的人道危机”,同时指责阿伯特和杜西“残忍地玩弄政治手腕”,“利用绝望的人为自己在政治上捞分”。

  然而,美国国防部5日在声明中说,国防部长劳埃德·奥斯汀以影响国民警卫队备勤为理由,拒绝了鲍泽的请求。

  鲍泽打算继续向国防部请求支援,并将寻求“确保他们做决定时不掺杂政治因素”。


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像