淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
《淄博市防汛抗旱应急预案》修订发布
新增暴雨预警内容 突出基层应急处置
2022-08-07 08:17:38
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 杨秋云)新增暴雨预警内容、实现预警响应联动、优化调整黄河洪水量级划分范围……为做好水旱灾害的防范和处置工作,保证防汛抗旱抢险救灾工作依法、科学、高效、有序进行,最大程度减少人员伤亡和财产损失,8月3日,市政府办公室下发《关于印发淄博市防汛抗旱应急预案的通知》,正式发布新版《淄博市防汛抗旱应急预案》(以下简称《预案》),其中重点修订了四项内容。

新修订的《预案》,共分为总则、组织指挥体系及职责、应急准备、监测预警、应急响应等10个部分,修订重点包括完善部门和指挥机构职责、完善应急准备内容、完善监测预警内容、优化应急响应条件和措施等四项内容。

在完善监测预警内容方面,《预案》新增暴雨预警内容,对各级各部门暴雨防范应对和紧急情况下的刚性措施提出要求,突出了基层应急处置,力争最大程度减轻灾害损失。比如《预案》要求,暴雨预报预警区要及时采取停工、停学、停业、停运等措施,果断组织转移危险区群众。同时进一步完善了淄博市防汛抗旱指挥部综合预警发布与解除条件,细化预警行动措施,不断提升预警可操作性。

在优化应急响应条件、措施方面,《预案》将暴雨橙色、红色预警及其可能造成的影响纳入应急响应条件,实现了预警响应的联动。同时优化调整了黄河洪水量级划分范围。比如,黄河花园口站发生10000立方米每秒以上的大洪水,或滩区大部漫滩,或黄河淄博段堤防、险工、涵闸等多处工程发生重大险情,堤防面临决口风险时,要启动一级应急响应。

《预案》还对电力、通信、水利、住房城乡建设、能源、交通运输、公安、卫生健康、应急等部门协调做好电力、通信、供水、煤电油气、防汛救灾车辆、社会安全、卫生防疫等方面应急保障工作提出总体要求。对紧急情况下果断采取停工、停学、停业、停运等措施作出安排部署。《预案》调整后,应急响应行动措施更加具体,资源配置更加优化,针对性更强。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像