淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
高校学子眼中的城市吸引力
——我市举行2022年“大学生实习计划”总结交流会
2022-08-07 08:17:38
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 董晴晴)5200余份简历,1500余名学生,600余个实习岗位,422所高校,近30场“来淄体验”活动……在这个火热的暑假,一组组数字记录了高校学子与淄博的互动记忆。

今年7月8日,市委人才工作领导小组办公室、团市委联合举办2022年淄博市“大学生实习计划”,旨在助力青年发展友好型城市建设,深入推进“五年二十万大学生来淄创新创业计划”,让更多的优秀大学生在实习实践中走进淄博、读懂淄博、爱上淄博。来自北京大学、厦门大学等422所高校1586名大学生以高涨的热情投入岗位实践,参与城市的经济建设和社会治理。

8月5日上午,团市委举办2022年淄博市“大学生实习计划”总结交流会,大家总结过去一个月的难忘经历,交流分享实习收获,明确今后努力方向。

宁晓宇是土生土长的淄博人,也是复旦大学2021级硕士研究生,这次她在市政府研究室实习,曾跟随经济调研科的领导前往区县调研我市国家级“小巨人”企业发展情况等具体的经济社会发展问题。

她说,从淄博市创新实施“人才金政37条”、开展名校人才特招计划,到举办淄博青岛啤酒节、麦田音乐节等时尚节会,感受到的是家乡对于年轻人的理解与包容度越来越高,淄博的“人气”越来越旺、城市活力指数越来越高。

在市学联秘书处实习的山东理工大学学生王琳琳对记者说,“去年我在家中偶然通过直播观看了2021年的启动会,会上讲到的每一条人才政策让我真真切切地感受到淄博站在青年人的角度,展现出了求贤若渴、唯才是举的姿态。”今年她如愿参与实习,感受到了山东省首批青年发展友好型城市建设城市的魅力,表示日后将加入城市发展的转型和创新中去。

在实习工作之余,市县两级团委先后组织近30场“来淄体验”活动,为实习大学生搭建了解淄博文化和产业特色的平台,取得了良好效果。

活动现场,与会领导还为实习大学生代表颁发了实习证书、先进工作者证书和“实习之星”证书,聘请9名淄博籍同学作为“青鸟驿站”站长。同时,为实习大学生代表赠送《习近平与大学生朋友们》和《青春之歌》,鼓励大学生们立志修德、增强本领才干。

“我们将锚定‘青年理想更加坚定’‘青年成长生态持续优化’‘青年生活品质全面提升’‘青年服务保障更有温度’‘青年社会价值充分彰显’的5大工作目标,围绕打造‘十大青年发展新高地’的10项主要任务,为每个有志青年搭建人生出彩的舞台、提供奋斗圆梦的平台。淄博共青团将竭诚服务青年来淄就业创业、成长发展。”团市委书记徐强表示。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像