淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
“三个一线”给淄博医疗带来的启示
2022-08-07 08:20:44
字号:   打印

□常旭

在2021年度群众满意度医疗卫生类测评中,淄博位居全省第四,但我市卫生健康人的危机感却从没有像现在这样强烈。不加速,就掉队,如何保持领跑并跃入更高层次,成为整个行业尤其是龙头医疗机构不断思考和探索的课题。

“问题在一线发现、措施在一线落实、工作在一线推进。”市中心医院的解题思路颇具借鉴和启发意义。

发现一线问题,优化就医流程。通过梳理一线堵点、难点,医院不断优化服务流程,将“就医阻力”化为“我为群众办实事”的强劲动力。推出方便老年患者10项措施,开通晚间延时门诊,推出“无陪护病房”、免费陪检队,在基层医院建立11家“名医基层工作站”,不断提升基层群众满意度。

关切一线需求,鼓舞奋发干劲。为让每一位人才全心投入工作,医院加大薪酬制度改革,实行护理岗位分级绩效、高层次人才年薪制;开办暑期托管班,帮助全院120余个家庭减负,引导“医二代”理解父母的忙碌和辛苦,让高端优秀人才在淄博安心工作。直面“群山无峰”,重人才、强专科,打造医疗高地。市中心医院从2019年仅有4个省级临床重点专科,到2022年增长为11个省级临床重点专科,仅用了2年多的时间;从2005年引进第一名博士,到现在吸纳博士112名、硕士944名,其中博士数量占全市卫生健康系统77%,实现技术、人才双突破;集中打造了特色鲜明、技术突出、优势明显的九大综合诊疗中心,切实满足疑难危重患者的医疗需求。

一线优化,全线提速。随着健康品质提升三年攻坚行动的实施,我市卫生健康系统将依托龙头医疗机构,大力实施专科能力攀登计划,加快探索组建医疗集团,全力奔跑在挑战与机遇并存的赛道上。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像