淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
万元现金还失主 点赞诚信好少年
2022-08-07 08:24:39
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者潘玉 通讯员张涛 刘艳艳)“这是我应该做的。家长和老师说了,丢了东西,别人会很着急,拾到东西就要归还失主。”近日,家住沂源县南鲁山镇黄崖村的三年级学生陈文韬和妈妈在回家途中,意外捡到一万元现金。由于没有附带任何身份证件和联系方式,母子俩只能在原地等待失主。三、四个小时过去了,仍未见到前来寻找的人。于是,母子二人便来到南鲁山镇派出所,把钱交给了值班民警。根据陈文韬母子提供的线索信息,民警利用视频监控,找到了失主,将钱归还。

原来,失主是邻村一位84岁的老人。万元现金失而复得,老人顿时泪流满面,连连道谢。老人握着陈文韬的手哽咽地说:“这一万元是我借的,我心脏不好,还有白内障,是准备拿钱去看病的。”话音刚落,老人随即抽出500元现金要送给陈文韬作为答谢,被陈文韬婉言谢绝了。

回到学校,陈文韬收到了学校主要负责人颁发的“诚信尚善好学生”荣誉证书、部分学习资料和母亲的“优秀家长”证书。看着红彤彤的荣誉证书,陈文韬感到无比自豪。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像