淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
始惊三伏尽,又遇立秋时
2022-08-07 23:26:28
字号:   打印

  日前,枣庄市龙山路街道甜蜜幼儿园举办“啃秋”活动,山东多地有立秋吃西瓜的习俗,称为“咬秋”或“啃秋”。(□记者卢鹏通讯员吉喆报道)

  扫码查看 双语长图

  □ 本报记者 卢昱
  8月7日,立秋。正如古人所定义:立,始建也;秋,揫也,物于此而揫敛也。又一个收获的季节要到来了。
  秋气渐凝然。慢生活中的古人,敏锐地将立秋三候记录下来:一候凉风至,从立秋开始,风已不同于暑天的热风,隐约带着些凉意;二候白露生,立秋节气的第二个五天,大地上早晨会有白色露水产生;三候寒蝉鸣,立秋节气的最后五天,寒蝉也开始鸣叫了。
  立秋阳消阴长,万物收敛,人亦收神敛气,情收志养,以与秋气达成和谐。近代,胶东和鲁西南地区的妇女、儿童,会在立秋日采集楸叶或梧桐树叶,戴在鬓角或胸前作为装饰。
  立秋这天,齐鲁民间还流行悬秤称人,把所得的重量和立夏所称的重量相比,以检验人的体重变化,瘦了便要“贴秋膘”。不少人家还要炖猪肉,或者炖鸡、炖鸭等。
  “始惊三伏尽,又遇立秋时。”立秋不是秋天本身,它是暑热向秋凉的一个过渡。此时,各类瓜果下市,山东多地有立秋吃西瓜的习俗,以免除冬天和来春的腹泻,称为“咬秋”或“啃秋”。还有部分地区流行立秋吃“渣”,即一种用豆末和青菜做成的小豆腐,有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
  立秋时,瓜果待熟黄。“今年春旱夏涝,给蜜桃管理带来了难度,特别是俺们村桃园的主打品种‘大久保蜜桃’裂口不少。幸亏有俺村蜜桃合作社的统一管理和营销,蜜桃价格不错,总体来说,全村1500多亩桃园获得了好收成。”沂水县黄山铺镇刘家岭村村民李振明说,“目前村里还有‘新世纪’‘黄金脆’等一些晚熟品种,立秋后仍然要加强桃园管理,确保这些晚桃获得丰收。”
  叶落知秋,无论城乡,人们都可以敏锐地感知秋天的味道,让生活与自然节令同步而行,期待丰收的到来。



        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像