淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
时隔近半年 首艘外国船抵达乌克兰黑海港口
2022-08-08 01:02:25
字号:   打印

  时隔近半年 首艘外国船抵达乌克兰黑海港口

    郑昊宁

  乌克兰基础设施部长亚历山大·库布拉科夫6日说,一艘悬挂外国国旗的船抵达乌克兰黑海港口。这是自2月中旬以来,首艘抵达乌克兰黑海港口的外国船。

  库布拉科夫在社交媒体说,这艘货船悬挂巴巴多斯国旗,目前位于乌克兰切尔诺莫斯克港。这艘船将装载乌克兰农产品并对外运送。

  “我们正尽全力确保我们的港口接收及处理更多船只,”库布拉科夫写道,“特别是,我们打算在两周时间内达到每天至少接收三至五艘船的水平。”他披露,乌方的最终目标是每月从黑海港口对外运送300万吨粮食。

  库布拉科夫说,首艘外国船抵达乌克兰港口传达“重要的市场信号”,即黑海港口农产品外运协议使得船只能“安全”重返乌克兰港口且“有商业收益”。

  乌克兰是玉米和小麦出口大国。据报道,受乌克兰危机升级影响,现有超过2000万吨乌克兰谷物滞留在黑海港口无法运出。乌克兰指责俄罗斯封锁港口,阻止乌方出口粮食。俄方否认干扰乌方出口,指责乌方在黑海水域布设大量水雷,危及航行安全。

  7月22日,俄罗斯、乌克兰就黑海港口农产品外运事宜在土耳其城市伊斯坦布尔分别与土耳其和联合国签署相关协议,内容包括在伊斯坦布尔建立联合协调中心并确保粮食运输安全、敖德萨等3个乌克兰港口将开始向外运出粮食和化肥等。

  本月1日,首艘运粮船从敖德萨出发,前往黎巴嫩。5日,第二批三艘船分别从切尔诺莫斯克和敖德萨出发,驶向土耳其、英国和爱尔兰。截至6日,第一艘运粮船依据协议规定,已经在土耳其水域接受了联合检查,正驶往目的地。第二批运粮船将在抵达伊斯坦布尔后接受联合检查。

  联合协调中心6日通报,已授权第三批五艘船运送粮食。其中四艘船已于乌克兰当地时间7日分别从切尔诺莫斯克和敖德萨出发,将对外运送共计超过16万吨玉米和葵花子油等农产品。第五艘获得授权的运粮船正驶往乌克兰。这艘船悬挂利比里亚国旗,预计当地时间7日抵达切尔诺莫斯克。(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像