淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
百公里加速3秒、最高时速200km、轮式机器人架构原创
世界领先纯电重型机车淄博首秀
2022-08-08 08:26:59
字号:   打印
达芬骑DC100纯电重型机车

淄博新闻网讯(□记者 徐勐)

8月7日上午,达芬骑动力首台DC100小批量试制车在淄博综保区达芬骑动力淄博智能制造基地正式下线。作为全球首款可量产的纯电动重型机车,DC100开启了摩托车产业的新能源进程。

这是一台什么样的机车?DC100纯电动重型机车性能级别对标公升级燃油摩托车:百公里加速3秒多,最高时速200km、最高功率100kw、最大扭矩850N.m。在这些优异的重机性能基础之上,DC100在续航里程和充电方式上对标新能源汽车,重新定义了两轮电动产品的行业标准,NEDC续航里程为400km,WLTP续航里程为357km,充电方式上,DC100使用中、美、欧多国标准汽车直流快充桩,30分钟即可充满。

这台机车拥有哪些“科技密码”?DC100拥有机器人内核,整车芯片超过3100枚,具备感知、运算、执行的能力。行驶过程中,可以精确地感知环境温度、电池电机温度、车身倾角、运动速度、前后轮速、地面阻力等信息,并结合当前车辆、环境信息与用户指令,对动力系统进行精确控制。针对重机骑行普遍痛点,DC100设计植入坡道辅助、倒车辅助、联合制动、牵引力控制等多种辅助功能,让骑行更加简单、安全。

无论是外观还是性能,DC100都更像一个轮式机器人。

达芬骑智能制造基地位于淄博综保区内,可以看出其面向全球市场布局的战略规划。据了解,除了DC100整车总装厂,其电机工厂、电池Pack合装厂、碳纤维复合材料工厂、精密铸造厂以及精密钛合金部件厂等配套供应链产业也同步落地淄博。

走进达芬骑动力自建整车总装厂,这座基于工业4.0标准打造的现代化工厂,利用物联信息系统将生产中的供应、制造、销售信息数据化、智慧化,轻松实现快速、有效、个性化的产品供应。从用户下单,到零部件调配、标准化产线装配、下线检测,再到最后车辆交付,全流程进行监测与分析,整个工厂运行效率更高,生产与物流数据更透明且可追溯。此外,DC100的总装产线由二十多台AGV组成,实现全智能化柔性生产,在缩短产线调试周期的同时,可根据验证测试及时调整产线变化,也便于日后扩充产能。

随着全球电动化浪潮席卷,达芬骑将与淄博一道,引领新能源摩托车产业进入全新发展阶段。


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像