淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
项目蜂起 区县争鸣
——市委常委会(扩大)会议暨2022年第三次区县工作点评会议系列解读之四
2022-08-08 08:27:42
字号:   打印

淄博新闻网讯(□记者 董振霞)

项目蜂起,区县争鸣,让大干快进、亮点迭出的城市迎来光芒肆意照射。

8月3日召开的市委常委(扩大)会议暨2022第三次区县工作点评会上,亮眼的“期中卷”让淄博迎来高光时刻。

上半年,快步走的同时,“稳”底盘,发展态势持续巩固,转型升级加速突破,项目拉动成效明显,营商环境持续优化,民生保障基底更实,这是在为实现“全年红”筑基。在这个过程中,我们也必须对标着看发展,区域分化加剧是我们这座城市必须正视面对的考题。

标兵渐远,追兵渐进。当前,我市正处于发展最关键、最吃劲的时期,全市上下须保持清醒头脑,面对将要来的“年终考”,不能“松气歇脚”,区县更要以“筑基”的标准,对标快跑,以“月月红”实现“全年优”。

我们感恩这座城市带给民众的荣耀。2022年,当大多数城市都在疫情的阴影下如履薄冰般地发展时,淄博则继续着她勇士般的高歌猛进:GDP同比增长4.2%,分别高开全省、全国0.6、1.7个百分点,跃上全省第二位,数年前那句“赶超”的口号终于不再只是望梅止渴;在一年内,我们举办了啤酒节、产业大会、重大项目集中开工现场会,并将它们推上了各自的历史新高,“淄博模式”“淄博速度”为人称道。更重要的是,在产业发展的赛道上,我们找到了向前的方向,有了向稳的底气。

这是一个一个区县,一个一个部门,一个一个行业迸发出的最大力量的集合,尽可能突破一切发展束缚,刷新着这座城市的前进步速。这一年来的经济腾飞、城力日盛,让我们看到了发展的力量。上半年,全市制造业成绩格外亮眼,国家级制造业单项冠军示范企业数量位居全省第一,全国第三,被誉为“冠军之城”。

对标全国任何一座城市,我们都有自豪的底气。

县域强,则淄博强。区县域要把自身发展放在全国坐标中衡量,实施“百强争晋位、百强冲刺入围”行动,每个区县都要在全国范围内筛选确定一个资源禀赋和产业基础相近的先进区县进行对标,力争到2026年,全市区县域经济指标高于全省平均水平。

对标全国全省,我市各区县普遍存在综合实力不强,自我滚动发展能力不足,资本动作能力不强,产业支撑能力不够,链接集聚资源要素能力不强等问题。2022年中国县城经济百强榜单中,山东13席,淄博无一入围;中国市辖区高质量发展百强榜单中,我市仅临淄、张店分列52位和57位,成绩并不靠前。我们需要调高目标,找准发展方位。

2019年,桓台县曾跻身“全国综合实力百强县市”榜单第73位,2021年,GDP再次提升与当年百强第76位的江苏建湖县相当。“今年,桓台当有理由和信心重返百强行列,还要有底气努力跻身前70强。”

百强的目标激起了诸多区县的闯关勇气。加速跑的赛道上,信心和能力并存时,勇者更有获胜的希望。在发展的大背景下,市委常委(扩大)会为区县定位,沂源、高青的长远目标要冲进百强,短期2至3年内实现在全省136个区县排名中跨越晋位。

下半年的目标更为提神,对标全省,沂源县将全速发力,力争从目前的91名跑进70名,与全省第70名的潍坊市昌乐县并排跑。高青县力争从现在的125名冲进前110名,追着全省第110名——博山区,携手快步向前。

“张店区和临淄区,发展目标要明确,力争在2至3年内,在全国百强区中提升至少10个位次以上,临淄由现在的52名,张店由现在的57名,全力跑进40名左右。”目标就是冲锋信号,高手如云的发展赛道上,一路加速的还有张店和临淄两个经济强区。我市要求强者要更强,发展要再上“加速度”。

调高目标的还有老工业区淄川,尽管GDP相差了53.44亿元,但与2021年全国百强区最后一名的浙江省嘉兴市秀洲区相比,淄川一点也不“气短”。它的目标是力争2至3年内冲进全国百强区榜单。

“2至3年内,博山由全省第110名进入全省90名左右,周村由全省第117名冲进全省前100名。”发展的号角声里,奔跑的还有博山和周村两个正经历着产业转型阵痛的老工业区,进入全国百强区的目标一旦确立,就立刻上了发展的快跑赛道。

严冬过尽,春水方生。上半年的强势筑基后,发展的豪气已沉浸进区县的血脉里,从推不动的“蒙冲巨舰”,到此时在一江春水中自在航行,多轻快!


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像