淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
巴勒斯坦杰哈德与以色列宣布停火
2022-08-08 23:29:01
字号:   打印

  巴勒斯坦杰哈德与以色列宣布停火

    陈立希

  巴勒斯坦伊斯兰圣战组织(杰哈德)与以色列7日晚达成停火协议。不过,双方均警告,若对方违反停火协议,新一轮冲突将不可避免。

  杰哈德与以色列在加沙地带的冲突是一年多来巴以之间最严重冲突。据加沙地带卫生部门统计,持续3天的冲突造成巴方44人死亡、360人受伤。

  在埃及斡旋下,杰哈德与以色列同意停火。停火协议当地时间7日23时30分正式生效。双方行动持续至停火协议生效前最后一刻。以军在声明中说,最后一波对杰哈德目标的打击于23时25分结束。

  按以色列军方说法,杰哈德在本轮冲突中向以色列发射大约580枚火箭弹,绝大部分被以色列防空系统拦截。另外,从加沙地带发射的迫击炮弹击中当时处于关闭状态的埃雷兹口岸。埃雷兹口岸是加沙地带人员进出以色列的唯一陆地通道。

  联合国中东问题特使托尔·文内斯兰说停火后的平静局面依旧脆弱,呼吁各方遵守停火协议。

  本月1日,以军在约旦河西岸城市杰宁逮捕杰哈德在约旦河西岸地区的领导人巴塞姆·萨阿迪等人,并在行动中打死一名杰哈德武装人员,双方紧张局势升级。杰哈德随后宣布进入警戒及备战状态,并表示将使用“最先进武器”攻击以色列。

  以军5日开始对加沙地带杰哈德目标发起代号“破晓行动”的空袭,迄今打击了上百个目标。杰哈德在加沙北部的高级指挥官泰西尔·贾巴里和加沙南部的高级指挥官哈立德·曼苏尔在空袭中身亡。

  杰哈德7日说,埃及方面承诺,将努力说服以色列释放包括萨阿迪在内的两名杰哈德人员。以色列总理府同日晚发表声明说,如果杰哈德违反停火协议,以方“保留做出有力回应的权利”。

  控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)没有卷入本轮冲突。以色列《国土报》先前评论,哈马斯是否参与,将决定本轮冲突是否会升级。

  去年5月,以色列与哈马斯等加沙地带巴方武装组织发生严重冲突,交火持续11天,导致数千平民伤亡。(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像