淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
淄博市发布通告规范疫情防控场所码使用
2022-08-09 08:15:55
字号:   打印

淄博新闻网讯(记者张鹏飞)8月7日,市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室发布《关于规范使用疫情防控场所码的通告》。场所码是开展流行性病学调查溯源的重要手段,便于各类公共场所管理者登记出入人员信息,核验掌握出入人员的健康码状态,统计分析该场所人员流动情况,及时有效开展精准溯源和风险排查。为高效精准做好我市疫情防控工作,落实最小单元防疫管控措施,推动科学防控、精准防控,全市范围规范使用山东电子健康通行码及省场所码。

强化健康码、场所码统筹使用。目前,全省统一使用山东电子健康通行码及省级场所码,不需再重复出示其他疫情防控码,场所管理者可通过“爱山东”APP政务服务移动端、微信/支付宝“山东电子健康通行卡”小程序等平台上申领省级场所码。

明确场所码使用范围。党政机关、事业单位、政务服务大厅、学校、医院、图书馆、博物馆、文化馆、养老服务机构等场所,餐饮单位、宾馆、酒店、民宿、商场、超市、农贸市场、药店、文化娱乐、旅游景点等场所,各类企业、各交通站点、公共交通运营车辆、交通场站出入口等场所及各类公共交通工具,冷链食品、物流快递等重点生产、加工、运输等场所,居民小区、建筑工地等场所,其他向社会提供公共服务和经营性服务、人员出入较多的场所,应当在醒目位置张贴悬挂省级场所码,严格落实场所码扫码登记使用要求,做到逢进必检、凡进必扫、不漏一人。

对于7天未进行核酸检测的人员限制其进入有关场所。在淄人员(包括入淄返淄人员)如果超7天未进行核酸检测,健康码将显示“>7天”。严格限制超7天未进行核酸检测人员进入人员密集的公共场所(除医疗卫生机构外),包括机关事业单位、企业、学校、图书馆、政务服务大厅、养老服务机构、博物馆;餐饮单位、民宿、商场、超市、宾馆、酒店、农贸市场、药店;旅游景点、文化娱乐场所、建筑工地、交通场站;冷链食品、物流快递等重点生产、加工、运输场所;其他向社会提供公共服务和经营性服务、人员出入较多的场所等。严禁超7天未进行核酸检测的人员乘坐公交车、网约车、出租车等公共交通工具。

方便儿童和老年人群体扫码验码。对于未使用智能手机的儿童或老年人等人群,场所工作人员可通过国家政务服务平台“核酸和抗体检测结果查询”进行“老幼助查”;或通过查验纸质核酸检测报告等方式并为其完成通行登记;或由家人通过“爱山东”APP、微信、支付宝“山东电子健康通行卡”中的“为家人代办”功能为其申领“健康通行码”,由场所工作人员进行反向扫码。

严格落实查验责任。各公共场所经营者或管理者务必按照要求,认真查验进入人员健康码,一旦发现超7天未进行核酸检测人员,禁止其进入,并迅即报告主管部门、社区和属地疫情防控指挥部。对7天内无核酸检测记录人员拒不服从管理的,将依法追究相关责任。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像