淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
向前有方向 向稳有底气
——市委常委会(扩大)会议暨2022年第三次区县工作点评会议系列解读之五
2022-08-09 08:15:55
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 董振霞)一份全力向前才能实现的“全年红”答卷,亟待解答。

8月3日召开的市委常委会(扩大)会议暨2022年第三次区县工作点评会强调了三个字:“时、势、事”。要求在加快园区建设时,把握好时机,研判好经济走势、未来趋势,着眼于手头的实事,对照全年工作目标任务,倒排工期、挂图作战、有针对性地制定精准的全年工作计划,以滚石上山的勇气和智慧,以壮士断腕的气魄和豪迈,推动项目开工达产和产业园区建设落地落实。

要想实现这一目标,答好下半年经济社会发展考卷,必须坚持目标不变,标准不降,发展的节奏不变。同时,在变中寻机,难中求进,敢为善战,以“越是艰险越主动”的拼劲,“越是困难越担当”的干劲,“越是变局越主动”的冲劲,高标准推进各项工作。

每个区县都有自己的资源禀赋、产业基础和比较优势,要想快步发展,必须找准发展路径,持之以恒抓好传统产业“老树发新芽”,守好“家底”,图存求强。

秉承这样的发展思路,今年,张店区聚焦打造生态产业新城,加快产业“换道超车”。他们坚持“一楼一园区”、“一楼一产业”,整合楼宇资源,目前已签约落地总部项目12个,信息咨询、技术服务等平台型项目达到39个。淄川区坚持存量“焕新”和增量“换乘”,下足功夫打造两个千亿集群、6—7个百亿企业集团,抓好淄矿集团企地战略合作,打造高品质聊斋文化主题旅游区、太河文旅综合体,构建“431”现代产业体系。

夯实产业发展基础,实现产业集聚集群发展。我市要求在发展过程中,坚持守正创新,既要勇于赶超跨越,又要充分考虑现实可能性,科学选择适合自己的发展路径、竞争策略。坚持科学务实,依据发展路径设定长远目标,并分解到年度、季度,具化到每一个项目,一步一个脚印扎扎实实推进落实。

一花独放不是春,百花齐放春满园。产业必须成为区县域经济全面向好向上的强大引擎。今年,博山区强化园区产业承载发展的主阵地作用,高标准规划机电泵、汽车智造、健康医药、新材料、氢能源、数字经济、铸造、陶琉、预制菜9个特色产业园区。“年底前,汽车智造、数字经济2个园区投入使用。力争每个园区建成的同时,入驻40个左右市级以上重大项目。”

区县的资源力量有限,不能搞“大而全”,必须坚持“有所为有所不为”,握指成拳,集中发力。今年,周村区坚持产业发展园区化、园区建设平台化,规划建设智能装备、新材料、不锈钢、丝绸纺织等一批特色产业园,打造形成了“龙头企业+产业链+专业园区+产业基金+平台”的发展格局,园区经济占比超过90%。

立足下半年,以敢闯敢试、敢为人先的韧劲,一路向前,拼出“胜”的战果。临淄区重点围绕“456”产业链群,规划建设机器人、集成电路新材料、专用化学品、高分子产业园等八大园区。他们加快143个重大项目建设进度,抓好齐翔腾达70万吨丙烷脱氢和甲乙酮顺酐扩产等试运行项目生产,推动项目早竣工、早投产、早达效。

桓台县始终将园区作为新旧动能转换的主阵地、产业升级迭代的主平台,规划建设了淄博东岳经济开发区、桓台经济开发区2个省级园区,氟硅材料产业园、聚氨酯产业园、膜产业园、新材料产业园、中南高科创智未来产业小镇等专业园区。

下好先手棋,打好主动仗。高青县围绕经济开发区黄三角药谷和化工产业园做文章,集中精力打造特色优势工业,形成产业集群,一大批特色产业园区落地开工,年内见效。他们积极推进黄三角药谷标准化厂房等基础设施建设,加快化工园区扩园提升,确保年底前完成。

加快构建新发展格局,是一场需要保持顽强斗志和战略定力的攻坚战、持久战。决战路上,沂源县精心绘制医药、新材料等6条特色产业链群图谱,培育壮大特色优势产业链和产业集群。他们建立推行“链长+专员+专班”工作机制,聚焦重大项目,有针对性地研究解决各类要素制约,做到不完工不收兵。

在产业发展的赛道上,传统产业正在铆足劲“弯道超车”,新兴产业也在加油门“换道超车”。今年,正是新五年塑成优势的起步之年,在这个过程中,我市瞄准新目标——加强“产业生态型园区”建设,实现产、城、人深度融合,全面扩大经济“雨林型”生态圈,力争2至3年内,全市园区产业集聚度由现在的69%提升到76.5%以上,每个园区将初步培育形成一个在行业中举足轻重的产业链群。

决战场上,只要锚定目标、坚定不移,我们就一定能重塑淄博发展新优势。淄博号“巨轮”必定能够闯激流、过险滩,驶向更加壮阔的未来!


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像