淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
能级活力共襄幸福之城
——淄博品质城建工作纪实
2022-08-09 08:25:52
字号:   打印

淄博新闻网讯 热浪,挡不住项目建设的热情。

眼下,张店共青团路——齐祥路涝淄河全线河道挡墙及污水管线迁改正在火热施工中;火车站南广场,新栽种的大片草坪和错落有致的乔灌木一片绿意盎然;随着淄博快速路昌国路项目2798片梁场预制任务完成,主桥全线通车又迈出了重要一步……扑面而来的一个个民生果实让百姓满意度越来越高。

重点项目,为经济发展赋能

8月1日凌晨,淄博快速路网一期工程原山大道快速路高架桥及地面道路(新村路—麻营立交)、金晶大道快速路高架桥共计6.2公里对外开放通车,淄博人的“高架梦”变为现实。这是淄博市全速推进重大项目建设的一个缩影。

“目前,项目正在加速推进,预计10月底前完成沿线高压线及弱电落地,地上还将建设带状公园,为居民提供休闲锻炼活动场所”。在淄博综合管廊项目施工现场,市公用事业服务中心市政工程科负责人郑作军介绍说。

当下,随着重点城建项目的落地,“绿色淄博”的脉络更加清晰。8月6日9时30分,王辛小区的居民刘女士推着小孙女出门,直奔楼下的儿童游乐园。开放一个多月来,这里成了她哄孩子遛娃的绝佳去处,小孙女登攀爬墙、滑滑梯,或在沙池中堆城堡,玩得不亦乐乎。而这得益于6月30日开园纳客的西五路带状公园、猪龙河畔滨河公园。其中,令人欣喜的是,建设过程中在口袋公园中进行适儿化改造,因地制宜设置儿童活动区,将体育运动、儿童成长与绿化景观相融合。与此同时,被列为提升城市品质“一号工程”的火车站南广场片区犹如一片绿色长廊,周边高楼林立,浓烈的都市气息扑面而来。

重点项目建设是一个城市经济发展的“生命线”。2022年,淄博市住房和城乡建设局计划实施主城区及全市统筹城建重点项目119个,总投资2276亿元,年度计划投资695亿元。截至7月底,城建重点项目完成投资317亿元,完成年度计划投资的46%;119个城建重点项目已开工79个,开工率66%。

建筑业,从大到强上台阶

建筑业是拉动经济发展的重要产业之一,在高质量发展的当下,淄博建筑业如何实现“加速跑”?

今年4月26日,全市建筑业高质量发展大会指明了方向。会上通报表扬了159家突出贡献企业,兑现了奖励资金2100余万元,组织天齐集团等8家建筑企业与建设银行淄博分行分别签订合作协议。另外,针对当前面临的融资困难等问题,根据企业产值、纳税和信用等确定了25家重点支持建筑业企业“白名单”,筛选出57个有融资需求的建设工程项目,联合市地方金融监管局印发了《关于加大对建筑业企业融资支持的通知》,将企业“白名单”及有融资需求项目推介给驻淄银行机构。

建筑企业与金融机构的良性互动结出了丰硕成果。自新城建工和建设银行签署战略合作协议以来,顺利在桓台建行授信计划拟新增3000万元,相关业务正在加速办理中。山东新城建工股份有限公司董事长岳可江表示,这笔将来融资将用于公司新承接房建项目的劳务费和材料款支付,也让他对企业未来发展的信心更足了!

近年来,在台风防御、新冠肺炎疫情防控、方舱医院和隔离点抢建、市级重点工程建设等重大考验面前,全市建筑企业用实际行动阐释行业担当。山东农业工程学院淄博校区重点工程建设,以金城建设为代表的淄博市建筑企业,提前52天兑现了一年建设一座大学校园的承诺;另外,青岛科技大学淄博教科产融合基地项目,全部采用装配式建筑,一期工程仅用138天便实现主体结构封顶,跑出了淄博装配式建筑新速度。

老旧小区改造,绘就民生新底色

“原来想着把房子卖了,换个新小区新房子。没想到政府改造的力度这么大,我们这几十年的旧小区变化简直是翻天覆地。”临淄区金茵小区有了新样子,居民冯女士坦言,家不用搬了。小区业主晚饭后在家门口散步聊天、休闲健身,昔日看着难受、住着堵心的老旧小区改造后不光“颜值”提升,房价也提升了,“这生活过得有滋有味!”

群众的幸福得益于我市住建部门大力推进的老旧小区改造提升工程。2022年,全市列入中央、省老旧小区改造计划项目46个、4.2万户、352.32万平方米,开工率100%。2022年,全市计划启动棚户区改造项目23个、27477套,其中列省开工任务19个、22319套;省计划储备项目4个、5158套。目前列省开工任务项目已开工8个、7711套,4个省计划储备项目正有序推进。“老旧小区改造不同新建项目,需发挥专业能力,在不影响居民生活和出行前提下,对小区进行‘微创手术’,要保证居民不停电、停水、停气,完成水电气改造。”淄博市住房和城乡建设保障服务中心老旧小区更新科王钧表示。

顺应百姓期盼,彰显民生温度。全市今年计划实施天然气居民用户金属软管更换100万户,现更换74.9万户;计划实施老旧小区户内燃气设施改造11万户,现已完成3.95万户。今年计划发放住房租赁补贴2325户,现已发放2452户,发放补贴资金512万元;500套保障性租赁住房正在进行控规调整。为助力青年友好城市建设,今年全市计划筹建人才公寓10000套,截至目前,已开工项目16个、2988套,已建成项目28个、1766套。

“小确幸”里蕴藏着“大民生”。绿化不断升级,面貌不断变化,更新不断深化,这座城市的集聚力承载力持续优化……一系列惠民举措的落地实施,使城市发展再一次升级蝶变,变得越来越舒适,民生幸福的底色越来越鲜亮。  (全媒体记者董娜)


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像