淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
储油设施火势蔓延 古巴电力系统受冲击
2022-08-09 21:12:45
字号:   打印

  储油设施火势蔓延 古巴电力系统受冲击

    刘曦

  古巴马坦萨斯省一处储油基地发生燃爆事故,截至8日火灾造成至少1人死亡、10余人失踪、超过120人受伤。火灾影响古巴燃料供应,一座主要热电厂被迫关闭,当地电力系统受到冲击。

  事发储油基地位于马坦萨斯省马坦萨斯市,共有8个储油罐。据古巴官方媒体报道,一个储油罐5日晚遭雷击后起火。次日凌晨,火势蔓延至旁边一个储油罐,后者发生多次爆炸。

  据美联社报道,消防员向剩余储油罐喷水降温,但未能阻止火势蔓延。8日黎明时分,火灾蔓延至第三个储油罐。

  马坦萨斯省省长马里奥·萨维内斯说,过火面积“非常大”,灭火工作“相当复杂”。

  古巴国家石油公司说,第一个起火储油罐里存有大约2.6万立方米原油,占总容积一半;第二个储油罐存有满容积、5.2万立方米燃油。第三个储油罐总容积同样为5.2万立方米,实际存量尚不清楚。

  据路透社报道,8日晚些时候,火势波及第四个储油罐。

  官方最新消息证实,一名60岁消防员已被确认死亡,上百名伤者中多数是烧伤,目前仍有24人住院治疗,其中5人生命垂危。大约5000人从灾区周围疏散。

  萨维内斯说,由于火场温度过高,暂时无法搜寻失踪人员。

  来自墨西哥、委内瑞拉的救援小组7日抵达古巴。古巴政府说,灭火工作正在加紧进行。

  火灾产生的浓烟不断扩散,距离马坦萨斯港工业区约100公里的首都哈瓦那受到影响。马坦萨斯省政府建议当地民众戴口罩,尽量待在室内,以防吸入烟雾中的有害物质。卫生官员正在监测空气质量。

  由于燃料短缺、发电厂设备老化等问题,古巴目前电力供应紧张,多地采取限电停电措施。

  按路透社说法,马坦萨斯是古巴接收进口原油和燃油的最大港口,储存在此的燃油主要用于发电。这起储油罐燃爆事故可能加重古巴电力系统负担。

  官方媒体“古巴辩论”网站报道,古巴电力公司8日下午宣布,受火灾影响,储油基地附近的安东尼奥·吉特拉斯热电厂被迫关闭。这家热电厂为古巴西部地区供电。(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像