淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
支持率创新低 日本首相欲改组内阁
2022-08-09 21:12:45
字号:   打印

  支持率创新低 日本首相欲改组内阁

    刘秀玲

  日本首相岸田文雄定于10日改组内阁并调整党内高层人事,以期巩固政权基础,拉升支持率。日本媒体预期,本次内阁改组规模可能较大,岸田政权内部非主流派系成员待遇成为关注焦点。

  日本广播协会(NHK)电视台8日发布的民调结果显示,岸田内阁支持率较三周前大幅下降13个百分点,跌至他去年10月上台以来的最低水平,为46%;不支持率增加7个百分点至28%。

  岸田定于10日上午在自民党临时总务大会上宣布党内高层人事安排,当天下午公布新内阁成员名单。

  据共同社报道,自民党副总裁麻生太郎、干事长茂木敏充、国会对策委员长高木毅将留任;总务会长福田达夫、政调会长高市早苗将被替换。

  多名政权内部人士9日透露,岸田打算让经济产业大臣萩生田光一充任政调会长一职,代理总务会长森山裕有望出任自民党要职。

  在内阁层面,内阁官房长官松野博一、财务大臣铃木俊一、外务大臣林芳正、国土交通大臣齐藤铁夫有望留任,防卫大臣一职可能因岸信夫的健康问题换人。

  共同社解读,岸田此次改组内阁将注重团结党内不同派系,尤其是党内第一大派系安倍派,以及因在去年党首选举中支持岸田对手而受冷落的非主流派系,主要包括前干事长二阶俊博领导的二阶派、森山领导的森山派和无派系的前首相菅义伟等人。

  鉴于安倍派为岸田上台出力不少,前首相安倍晋三生前曾表示,出自这一派系的阁僚人数不应少于5人。他还向亲信透露,如果要替换保守派的高市早苗,萩生田是不错的继任人选。目前,松野、萩生田、岸信夫以及文部科学大臣末松信介4名安倍派成员担任阁僚。

  安倍7月8日在街头遭枪击身亡,安倍派待遇成为本次内阁改组关注焦点。一名曾任阁僚的自民党人士告诉共同社记者,岸田“应该会尊重安倍的遗志……避免与安倍派化友为敌”。

  另一方面,岸田上台后,与执政盟友公明党时常发生摩擦,而菅义伟和二阶等人与公明党关系密切。一名政界人士分析,如果人事安排得当,岸田有望举全党之力运营政权,而如果部分势力继续“坐冷板凳”,可能给岸田政权运营蒙上阴影。(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像