淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
食物涨价 加拿大北部边区难上加难
2022-08-09 21:12:46
字号:   打印

  食物涨价 加拿大北部边区难上加难

    陈丹

  新冠疫情和乌克兰局势引发供应链问题,加剧全球贫穷国家的粮食危机。加拿大作为发达国家中的小麦和牛肉出口大国,北部边远地区一些居民同样难求饱腹。

  据路透社8日报道,由于天气寒冷、地处偏远、交通不便,加拿大北部边区居民获取食物的代价向来高昂。如今通货膨胀持续,居民生活雪上加霜。

  努纳武特地处北极圈附近,气温几乎全年处在冰点,农作物难以生长。各社区之间没有道路相连,当地居民只好指望每周两次的生鲜食品空运。

  在努纳武特地区首府伊卡卢伊特的商店,近来一袋樱桃售价21加元(约合110元人民币),6联包瓶装水售价19加元(100元人民币),均是加拿大南部地区同类产品售价的两倍;12联包罐装软饮料卖到27加元(142元人民币),价格是南部的三倍。

  现年35岁的伊卡卢伊特居民纳塔涅尔·乔伊纳德说,以前一家六口人每两周伙食开支为500加元(2628元人民币),今年1月以来,他每两周要额外支出150加元(788元人民币)伙食费。

  为养活一家人,乔伊纳德只好“多花时间工作”,在安保和信息技术行业打两份工。他说:“我和家人相处的时间更少了。”

  获取充足食物一直是努纳武特地区的难题。加拿大统计局2020年一项研究发现,2017年至2018年间,这一地区57%家庭需要应对粮食不安全问题,即缺钱购买必需食物,这一比重为全国最高。

  今年上半年,伊卡卢伊特社区食品救济机构“来喝汤”中心已向需要帮助的人提供两万份免费餐,是这家机构去年全年免费餐的供应量。

  按照“来喝汤”中心负责人蕾切尔·布莱斯的说法,北部边区粮食不安全问题已经成为“加拿大历史上持续时间最长的公共卫生紧急事件”。

  努纳武特地区政府家庭服务部长玛格丽特·纳卡舒克说,饥饿影响儿童在校学习表现,同时助长犯罪,尤其是入室盗窃。

  努纳武特所辖水域有鱼类资源,却无法直接让民众一饱口福。当地渔业协会执行理事布赖恩·伯克说,由于缺少可供卸货的深水港口,且调查近海渔区开发潜力的相关研究不足,努纳武特近海捕获的鱼虾95%以上只能出口。加拿大政府曾承诺斥资在当地建造首座深水港,但需要数年时间才能完工。(完)


        编辑:孔鼎
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像