淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
淄博市全力推进儿童友好城市建设原创
构建可感可知的儿童生活幸福场景
2022-08-17 08:45:49
字号:   打印

淄博新闻网讯(□记者 董晴晴)

“咱们社区有没有沙盘能够全维度地展示社区消防设施的分布?”

“这个滑梯使用的是什么材料?”

“城市书房的书多长时间更替一次?”

…………

8月15日,中国儿童中心事业发展部负责人宗丽娜来淄,先后来到张店区福园社区、齐悦社区、桓台县唐山镇儿童友好公园、阅享空间城市书房、桓台县妇幼保健院,详细了解了关于儿童工作的基础设施建设及活动开展情况,对我市儿童友好城市建设工作给予专业支持。

儿童友好传递了人民至上的理念,展现了城市的人情温度与发展厚度。今年以来,市妇联坚持儿童优先、儿童发展、儿童友好,从服务“一小”入手,聚焦儿童友好城市建设“五个友好”要求,从试点先行、首创经验、重点项目三方面发力,全力推进儿童友好城市建设。

建设更幸福的儿童友好社区

城市的环境对儿童身心健康成长至关重要,社区作为城市的基石,是儿童成长的重要环境,“儿童友好社区”建设尤为重要。

在张店区福园,记者看到,社区非常注重儿童体验,所有设施均做去边角化处理,在速度型、竞技型游戏设施前后都设有安全缓冲空间……利用连廊顶部空间设置了天体科普知识,晚上会随着小区灯光亮起,实现科学知识融入景观。“社区科普馆”可以让社区内外的家庭预约进入,体验消防、交通等生活常识,让业主在潜移默化中提升科学素养。

在齐悦国际社区,全市首家公建民营社区托育点“小悦家”为0-3岁婴幼儿家庭提供全日托、半日托、计时托等服务,筑仁成长教育针对2-14岁儿童运用家庭教育、学习能力、情商培优等五大系统进行素质教育。

在社区各功能教室,孕期的妈妈们正在“智慧妈妈课堂”学习科学备孕,以最好的姿态迎接全新的生命;参与暑期班的孩子正在有激情的老师地带动下学习口才艺术;“抖音小站”的老师正在带孩子们进行直播互动……据齐悦国际社区党委书记、居委会主任赵玉芝介绍,他们还将开展“父母大学”、“家庭教育交流会”、“家风读书会”等活动为儿童营造友好的发展环境。

为儿童营造更幸福的成长空间

儿童友好,小而言之是家庭幸福,大而言之是城市未来。让儿童成长得更好,让城市更具温度是全社会的心愿。

在桓台县唐山镇,投资1600余万元,以“儿童友好”理念设置为主题的新建唐山镇文体公园,已经成为周边居民集体育锻炼、文化学习、休闲娱乐于一体的群众身边的儿童友好“口袋公园”。

“整个公园包括儿童活动广场、休憩广场、健身广场等。公园专门设置婴童区、幼童区、中童区、大童区、少年区、亲子活动区、城市书吧读书区等区域,大型旋转滑梯专门设置‘儿童友好’来展示儿童友好理念。”唐山镇工作人员介绍说,公园还设有直饮水,水温符合冲奶粉用水的标准,自7月10日开放以来,公园每天吸引众多群众在此玩耍、休闲。

在桓台县即将开放的阅享空间城市书房,书房设立“儿童友好 书香筑梦”公益图书角,从全县各学校募集闲置爱心图书1000余本,涵盖幼儿绘本、儿童故事、青少年读物等各类书籍。从儿童生理和心理特殊性出发,运用动植物、卡通人物等儿童喜闻乐见的元素进行彩绘装点,打造亲子阅读主题场景,让小朋友们在浩瀚的知识宇宙徜徉,享受阅读的快乐。

“我们致力于儿童友好医院建设,儿童保健科在全生命周期健康管理中为儿童开展营养、生长发育、心理、康复、高危儿管理等业务,依托全生命周期信息化系统,对儿童青少年进行全方位的评估与管理,助力儿童健康成长发育。”在桓台妇幼保健院,院党委书记张勇如是说。宗丽娜对医院通过“互联网+妇幼保健全生命周期”信息化平台对儿童、青少年进行系统化管理的工作也给予充分肯定。

“儿童是我们的未来和希望,儿童的事怎么重视都不为过。”结合下步的创建工作,宗丽娜建议要因地制宜,充分发挥自身优势,调动各方资源,从大处着眼、从细节落地,多参考学习长沙、温州、宁波等地儿童友好城市建设的成熟做法;在下步的创建中要突出规划的系统性、地方的创新性、儿童的参与性、试点的示范性,努力创造环境友好、服务友好、产业友好、空间友好的儿童友好环境,使淄博儿童生活更美好。


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像