淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
开学在即你选的包书皮安全吗?
2022-08-27 08:15:02
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者赵晓雯)开学季到来,家长已经开始给孩子们准备各种文具了,给课本“穿新衣”自然是少不了的头等事。8月26日,记者走访我市各大文具店发现,五花八门的各色包书皮还真不少,今年,环保包书套、自贴式包书膜都备受欢迎。但选购之余,如何确保“课本新衣”的安全?

“我今年选择给孩子购买环保透明书套,比较方便,打开包装闻了,几乎没有味道。”在周村区太和路一家文具店内,市民王方正在给马上升小学一年级的女儿选购包书皮,她选择了虽然颜值一般但实用性更强的环保书套。王方说,孩子用的东西必须保证安全,简简单单就行,不一定花里胡哨。她一般会选择到正规的文具店购买,常用的几个老品牌文具比较信得过。

尽管不少家长安全意识增强,但现在市面上包括网购平台仍然存在不少有安全隐患的包书皮,广大市民应当谨慎消费、安全使用。淄博高新区一家连锁文具店工作人员向记者介绍,包书皮(膜)主要是为了防止或减少书籍、课本等出现封面磨损、折角、卷页的保护层,主要包括包书膜和包书套。产品按主材料可分为塑料包书膜(套)、纸质包书膜(套)、纺织品书套等;按适用对象尺寸,规格可分为:A4、A5、B4、B5、16开、32开和其他规格;按使用方式可分为带自粘胶产品和不带自粘胶产品。“我现在拿的这款包书套卖得比较多,主要优点就是方便易操作还是环保材料制作,里面赠有10个姓名贴纸,不含增塑剂,对孩子来说很安全。”这名工作人员表示。

你选的包书皮(膜)真的安全吗?针对开学季这一热点关注问题,市场监管部门专门发布了消费及使用建议,这些问题一定不要忽略。

购买“三尽量”:一是尽量选择大型商超等正规渠道购买包书皮(膜)产品。在网上平台购买时,需查看其是否有相关检测报告,并查看产品是否标识齐全,有无厂名、厂址、产品执行标准等。对于无材质标识、无生产厂家、无规格型号等相关标识信息的产品,建议不要购买,因为来源不明的产品有可能存在质量安全隐患。二是尽量不选用色彩多而鲜艳、有异味的产品。因为色彩多,所使用的油墨较多,有可能残留有害物质,存在异味的产品有可能使用的原材料不好或是有胶水残留,尽量避免长时间接触使用此类产品。三是尽量避免使用带胶粘的书皮。可选用活动书套或者无杂质的牛皮纸书套,因活动书套和纸质书套没有胶水,使用增塑剂可能性小,不仅环保,质量安全隐患也较小。

使用“两不要”:不要啃咬书皮、折损书皮,避免吸入有害物质或造成窒息、划伤等风险;使用后不要用手接触皮肤黏膜。建议在使用书皮后洗手,以免有害物质残留在手上,进入口鼻。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像