淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
智能相伴,让老年生活更体面
2022-08-31 08:24:18
字号:   打印

淄博新闻网讯(全媒体记者 赵希翔)“十四五”期间,中国人口老龄化进一步加速。数据显示,截至2021年底,淄博市65岁及以上人口占总人口的16.5%,总数达到775957人。

其实,在日常生活中,我们已经发现,以往的大多数家庭结构是金字塔型——一个孩子,两个父母,四个老人,周围的老年人越来越多了,老龄化社会已经到来。养老,成了家家户户都要面对的社会课题。

A适老改造 老年生活更安心

8月26日上午,微风吹过。桓台县果里镇徐斜村,高秀荣站在院子里,扶着步行车慢慢走动。她患有先天性腿部残疾,丈夫患脑血栓常年卧床,孩子在外地打工,家里只有老两口,随着年龄增大,日常生活越来越不方便。

去年国庆节前,政府在她家免费进行了适老化设施改造,在卧室的床边安装上不锈钢扶手,这样,老伴起床时自己可以扶着坐直身子,省下她不少力气。进出大门的水泥路面也进行了坡度处理,防止跌倒。

另外,屋里门框顶上,还安了一台红外线感应器,能够24小时监护两位老人的生命体征。“自从安上了扶手栏杆和感应器,方便多了,如果有意外,居家调度中心会派人前来查看。”高秀荣说。

随着时代发展,社会化养老成为必然趋势,但是受传统观念、经济条件及养老机构床位不足等因素影响,居家养老仍是当前养老方式的主流。

然而,无论城市还是农村,大多数家庭中没有呼叫、报警等紧急求助设施,卫生间地面湿滑,一些老旧小区楼房里光线昏暗,没有直达电梯……种种安全隐患与不便,都可能给居家老人的日常生活带来危害。

我市桓台县通过政府出资、专业养老公司运营的模式,免费在部分老人家里安装上适老化和信息化养老设备,让他们的晚年生活更方便,高秀荣家庭就是一个例子。

索镇街道东义和村腿脚不便的村民刘庆奎,家里也进行了适老化改造。“国家出钱给我大门口安上了护栏,修了护坡,来回走动很方便;屋里安了个小度机器人,能够及时向别人求助,党的好政策给了我很大的照顾。”他说。

“真正意义上的适老化改造,不是普通的家庭装修,要根据不同老人的居家环境和生活习惯分类改造,量身定制。”桓台县245户政府购买居家养老服务中标单位——山东善行佳豪养老服务股份有限公司项目负责人田秀丽说。

由于每个老人身体情况不同,每个家庭环境不一样,注定了适老化改造需要“私人定制”。比如,对于年龄大、行动不方便的老人,在床边安装感应起夜灯,在厕所里安装不锈钢扶手;子女不在身边的独居老人,配备一键呼叫器,一旦跌倒可以远程紧急呼救。针对部分失能老人,需要重点安装助浴椅、护理床等康复器具;对于生活能自理的老人,则以蹲厕改坐厕、进出家门道路坡度改造等为主。

目前,桓台县已经为273户家庭进行了居家设施适老化改造,解除了这些老年人起居不便的后顾之忧,让他们的晚年生活更舒适、安心。

B智能相伴 养老服务能点单

桓台县城区街道,弈景嘉园,73岁的独居老人王历江生活很有规律。

每天早晨6点半起床,7点整喊话小度机器人:“小度小度,给我一份早餐。”大约15分钟后,专职服务人员会把热气腾腾的早餐送到家里。

“年龄大了,夜里睡不踏实,有了这个机器人,再也不孤单!”早饭后,王历江喜欢到小区花园里走走,心里高兴,逢人便说,躺在床上喊一声,就能自动打开床头灯,能定制早餐,能对话聊天,还能播放戏曲,这个机器人确实不赖。

王历江家里的小度机器人,名声颇为响亮。它诞生于百度公司技术研发部门,依托人工智能,集成自然语言处理、对话系统、语音视觉等技术,能够自然流畅地进行信息、服务、情感等多方面的交流。

去年夏天,善行佳豪公司与上海小度技术有限公司合作,成为淄博市首家小度智慧健康养老解决方案认证合作伙伴。按照善行佳豪的提议,上海小度公司在原有基础上,专门打造了机器人养老智能“长辈模式”——对界面设计、内容推送、产品功能等进行“适老化”改造。

针对老年人发音不准、方言突出等特点,长辈模式进行了拾音优化与方言识别,能够更快速、准确地理解老年用户的意图。同时,使用方法简单明了,页面直观大字号看得清,老年人在使用时非常顺畅。

智能化的养老设备日新月异,个性化的服务方式更加方便快捷。8月26日下午,记者在善行佳豪养老服务中心,看到了居家养老人员通过智慧云平台进行点单服务的全过程。

起凤镇辛泉村八旬老人刘忠才家里要来客人,通过手机在智慧云平台上点单,要求帮助清洁卫生。客服高纪云立即拿起电话,将订单派送给护理员孙桂芳、苗西露,半个小时以后,清洁服务开始。

云平台上画面闪烁,点开服务单号,服务人员、项目及时长一目了然,配有服务过程的视频画面,能够看到刘忠才红光满面,对服务质量表示满意。

每一名居家养老人员的生活状态、身体状况,都能通过智能设备采集数据,汇总后,反馈到善行佳豪数据中心和亲属的手机上。“尽管不在家里,但是能随时了解父亲的情况,看到他被政府照顾得这么周到,在外工作也安心。”刘忠才在湖北打工的儿子说。

家中安装红外线智能感应器,手腕上配戴老年防走失手表,厅堂里智能机器人提供点单服务……智能相伴,让老年人的生活更舒适,更方便,也更加丰富多彩。

C 医养结合 桑榆未晚霞满天

张店,世纪花园社区,夏季傍晚时分,不少居民喜欢到社区中心湖畔散步,坐在轮椅车上的刘建立是其中之一。

26日晚上,记者在湖边小道上遇到了他。刘建立今年68岁,儿子在青岛工作,前年冬天,有次半夜上厕所时,突发脑溢血,躺在地上全身哆嗦,手脚不能动。

回忆起当时的情景,仍然痛感唏嘘。“人老了,跌倒爬不起来,裤子都臭了……”从那以后,老刘半身偏瘫,至今不能独立行走,而且喜欢一个人独处,不爱说话。

“老年人因为摔倒而瘫痪,甚至死亡的悲剧层出不穷,令人痛心,呼吁社会更加关注老年人的生活需求,让他们度过一个幸福晚年。”世纪花园社区党委书记邵涛说。

为了避免更多悲剧发生,也为了让数量众多的老年人过上有尊严的体面生活,世纪花园社区依托互联网信息渠道,借助新兴科技智能手段,积极打造“互联网+医养结合”养老服务模式。

世纪花园有5800住户,常住人口15000人左右,65岁以上的老年人超过2000人。社区养老服务中心面积2000余平方米,有13个活动室,可同时接待200名老年人活动,里面安装了智慧家庭视频系统。老年人在休闲娱乐时,身体健康状况会受到实时关注。

“通过手机,在网上就能察看家里的情况。”社区在有需要的老年人家里,也免费安装了智慧家庭视频,如果突发急病或发生跌倒等意外,工作人员能够随时提供救助。同时,家里的实时情况也可以通过养老中心的电脑中枢系统分享给老人的亲属。

“不用再跑大医院,社区内就能解决问题。”社区医院的远程诊疗中心也为老年人保驾护航。医护工作人员会根据病人需求,通过线上联络相关领域医疗专家进行远程会诊。 

世纪花园是我市社会化养老社区成熟运作的一个典型。加强养老服务顶层设计,推动养老服务社会化进程,我市社会化养老呈现出“多点开花”的良好局面,最大程度满足了老年人及其家庭日益增长的养老需求。

今年夏天,酷暑难耐,在桓台县老年公寓内,十几株高大的梧桐树犹如一片天然遮阳伞,老人们在树荫下,感受这多姿多彩的幸福生活——

“上了年纪的人不能吹空调,这些大树就是天然的氧吧,树下很凉快,对健康有好处,我们很幸福!”已经90多岁的张刘氏老人耳不聋,眼不花,非常健谈,她出生于1930年左右,“经历了这么多,还是共产党好,让咱活得最体面!”

人人都会老,家家都有老人,生活在这个高质量发展的新时代,我们发自内心的感到幸运!可以预见的是,随着我市社会化养老体系的愈发成熟完善,老年人的晚年生活将会拥有更多的“小确幸”,高质量的养老服务将成就他们更加绚丽多彩的幸福晚年。

桑榆未晚霞满天。一幅老有所依、老有所养的美好图景正缓缓拉开,并将愈加精彩。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像