淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
高青县文农旅融合发展讲好黄河故事原创
让“黄河明珠”闪亮多姿
2022-09-16 08:31:58
字号:   打印
黄河安澜湾
黄河楼效果图
“淄博之声”乐队音乐节
龙虾节
帐篷节


淄博新闻网讯(全媒体记者 徐光莹 通讯员 李艳霞)秋高气爽,九曲黄河过境,万亩湿地铺城,百里生态长廊蜿蜒,良好的生态环境造就了不一样的“黄河明珠”。在这片生机盎然的大地上,如何让乡村振兴的步伐更加有力,如何更好地讲好黄河故事、传承黄河文化,高青县以文农旅深度融合发展的实践和探索,给出了最优注解。

前不久,继高青黑牛的火爆之后,随着2022第一届山东·高青龙虾节的揭幕,被称为夏日“夜宵之王”的小龙虾,也迎来了高光时刻。从国家地标产品的高青大米,到走上国宴的高青黑牛,再到备受欢迎的清水小龙虾、美食节、荷花节……很显然,高青县文农旅产品从有到优,从品质到品牌,从单打独斗到链式发展,已经走上了一条惊艳“破圈”的深度融合发展之路。

深入做好农业做大做强、工业集群发展、文旅农旅融合发展“三篇文章”,是高青县今年年初确定的发展路径。而围绕着旅游景区和农产品延伸产业链, 挖掘文化资源、深化全域发展,形成合力,着力塑造“万里黄河最高青”文旅品牌新形象,正契合了推动文旅农旅融合发展、进一步擦亮“黄河明珠”高青亮丽名片的要义。

强化产业支撑 以大项目推动区域发展

最近,高青县重大文旅项目建设喜事连连。

历年来投资额最大的文旅项目——高青伟光千乘文旅康养项目正式开工。据了解,该项目包含商贸娱乐区、民俗美食区、康养度假区等功能区,是高青县统筹推进“五区建设”、深入做好“三篇文章”和文农旅深度融合发展的成功实践,它的建成将进一步丰富高青文旅产业业态,提升城市文化旅游内核,助力全域旅游发展,为高青高质量发展增添新的动能。

矗立在黄河岸边的黄河楼,虽未完工,但其作为展示黄河文化的平台和高青形象的会客厅,以时尚现代的造型、功能齐全的设计吸引着无数游客想要一睹芳容。它所在的天鹅湖罗曼园项目是2021年省优选项目和2022年省重大项目,更是全市唯一省重大文旅项目,正紧锣密鼓地向前推进。

为打造济南、淄博城市“后花园”和休闲旅游目的地,高青县充分发挥文旅项目的支撑作用,盯最高目标,瞄最强企业,引最活力项目,高效链接上海恒润、中际杭州、天目温泉等高端资源,聚力推动文农工及温泉、生态等资源要素向文旅要素转化,策划引进一批吸引力、带动力强的旅游项目;实施“一横一纵一环五IP”工程,构建以黄河为横轴、早齐文化为纵轴、全域水系为外环,以“黄河文化旅游示范区IP”“中国最优温泉IP”“农旅融合示范区IP”“早齐文化传承弘扬IP”“船游高青IP”为重点的文农旅发展大格局;加快推进天鹅湖罗曼园、伟光汇通文旅康养、田横文化综合体等重点项目建设,建成黄河流域新地标。

此外,高青县树牢“两山”理念,以黄河流域生态保护和高质量发展为主线,坚持生态优先、绿色发展,聚力建设黄河下游腹地新城,加快推进黄河淤背区百里生态廊道建设。他们进一步整合黄河、温泉、湿地、慢城等资源,全面提升黄河自然生态系统的稳定性和生态服务功能,实现城市发展与黄河保护的和谐统一,推动形成黄河旅游新业态,打造黄河文化交流互鉴高地、周边城市休闲旅游目的地,加快绘就黄河流域生态保护和高质量发展的高青画卷。

彰显地域特色 以高策划打造城市品牌

“九曲回转安澜处,万里黄河最高青。”这是高青县委书记刘学圣的“代言词”,大气磅礴。

近日,高青城市形象标识对外发布,它以明亮欢快的颜色、灵动隽美的造型展现了高青生态、多彩、朝气蓬勃的生态和滨河城市印象,助力打造城市名片,弘扬地域文化,提升高青的知名度和影响力。

鲜明的地域文化特色和优质的生态环境让2022山东黄河生态旅游体验季暨山东·高青黄河文化旅游季在高青县按下启动键,展开了生态与文旅双向赋能的高青画卷。这是一次“万里黄河最高青”的生动展示,更是一次“黄河明珠”农文旅IP的坚实打造。

“夜卧安澜听黄河”高青帐篷露营节,融合旅游休闲、文化娱乐、户外活动为一体,突出美景、美食、音乐等现代潮流元素,让游客体验“夜枕黄河波涛睡去,朝迎鸟鸣彩霞醒来”的“微度假”旅游新业态;高层次办好山东(高青)黄河文化旅游节、清水龙虾节、山东·高青黄河踏青暨幸福赏花季、荷花节等特色节会……依托优质文农旅资源,高青县以重点大型节庆活动牵头带动,创新打出一系列反映高青资源禀赋、地域特色、文化传承的宣传推介“组合拳”,做到“月月有活动、季季有亮点、节节都精彩”,形成“以节造势,以势聚客,以客促发展”的良好格局,以沉浸式旅游体验全面提升高青城市魅力,增强高青城市发展活力,扮靓了高青文旅新颜,展现“黄河明珠”别样风采。

构建全域格局 以文农旅惠及全民服务

全域建设,全景覆盖。围绕讲好“黄河的高青故事,高青的黄河故事”,高青县坚持探究文化之源,赓续文化之脉,以良好的生态环境和深厚的文化积淀为沃土,积极发展文旅产业带动区域经济,争创省级全域旅游示范区。

黄河文化研究会正式成立,乍启典百年诞辰书画艺术展、黄河文史资料暨碑刻拓片展传承黄河文化;以黄河文化、早齐文化、田横文化、千乘文化等文化体系为根基,以陈庄西周遗址成功入选“考古中国”为契机,实施传统文化资源传承保护利用“十个一”工程;以山大考古基地、省考古院高青工作站为依托,加快推进陈庄西周遗址、狄城遗址等考古研究项目和陈庄西周考古遗址公园建设,逐步构建黄河流域文化传承弘扬的新高地;深入实施文化展示工程,盘活用好黄河楼,高标准打造数字黄河博物馆、飞跃黄河VR体验馆,充分释放传统文化蕴含的时代价值,打造全市最大的博物馆集群和文化打卡地。

近日,2022“淄博之声”乐队音乐节第五场演出——黄河呐喊在高青县常家镇蓑衣樊激情上演,用音乐释放黄河文化活力,用音乐传承黄河文化基因,用音乐绘就乡村振兴新愿景。为丰富公共服务供给,弘扬民族优秀传统文化,更好满足基层群众文化需求,高青县“文化惠民 送戏下乡”及志愿演出活动、“黄河明珠 幸福高青”全民才艺展演系列活动、“菜单式+订单式”基层文化培训等文化惠民工作也正在积极进行中,力争实现群众文化生活丰富多彩,文化生活幸福感、满意度不断提升。

文艺创作要以人民为中心。近年来,一批植根高青沃土的优秀原创文艺作品蓬勃而出,传递高青正能量,讲好高青故事,不断提升高青的知名度和影响力。截至目前,已创作完成歌曲《守护》《时空家园》《高青之恋》,快板剧《黄河明珠·高青》、诗朗诵《春风里的高青》《风从黄河来》等文艺作品。

此外,高青县积极实施“文化+”和文旅突破战略,致力于传统文化、传统工艺名片的打造,实现“山东手造”进景区,深入推进文化“两创”,赋能“山东手造·齐品淄博”品牌,满足广大人民群众多样化、个性化的美好生活需要。

为更好地开展文旅农旅融合发展工作,推进文旅农旅产业提档升级,高青县建立文农旅融合发展项目储备库及基础配套设施项目库,借势借力,推动文农旅融合发展。挖掘各镇(街道)特色乡村旅游资源,初步明确芦湖西红柿、常家镇雪桃、黑里寨镇哈密瓜等“一镇一品”产业发展特色,立足现有资源禀赋和农业产业基础,构建起了“农旅结合、以农促旅、以旅兴农”的产业格局。

春种一粒粟,秋收万颗子。高青县正在文农旅深度融合和多向链接中,让“诗与远方”深情相拥,让“黄河明珠”更加闪亮多姿。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像