淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
凝聚美术力量 助力文化赋能
2022-09-16 08:31:58
字号:   打印
淄博美术馆部分活动掠影


淄博新闻网讯(全媒体记者 耿雪)“岁寒三友”之一的梅花,既是高洁、坚贞、谦逊品格的象征也是文人墨客表情达意、感悟喻志的载体。近日,在淄博美术馆通过线上、线下相结合的形式展出的“淄博翰墨名家画梅主题展”上,我市20余名书画家的60余幅作品惊艳亮相。

画展中,有的作品梅枝粗壮,梅花绽放枝头,描绘了寒冬中梅花的铮铮傲骨;有的作品梅干以淡墨画出,枝干弯曲,身姿卓越;有的梅花用双钩法,花朵圆润饱满,神清韵绝,展现了我市书画家们精湛的技法和深厚的画功。本次展览,吸引了广大书画爱好者来到美术馆里参观,线上展览浏览量截至目前已达1000余人。

在这片被齐文化浸润的土地上,淄博美术馆秉持学术立院、创新兴院,出名家、出名作的宗旨,着力打造美术创作的学术平台和创研机构,推动我市艺术创造创新,并通过开展丰富多彩的文化活动为我市文化赋能提供积极助力。

栉风沐雨,春华秋实。淄博美术馆的前身淄博书画院成立于1985年,是全市集书画研究、创作、交流、展览和收藏为一体的专业学术机构。2021年5月淄博书画院改建为淄博美术馆,挂淄博书画院牌子。

书画艺术作为文化的重要载体,在传承经典文化、弘扬社会主义核心价值观方面具有得天独厚的优势。淄博书画院自成立至今已有37年,在致力于我市书画艺术传承发展工作中从不缺席。

根植地域文化 开展系列展览

文化是一个国家、一个民族的灵魂。淄博是齐国故都、齐文化的发祥地,底蕴深厚的传统文化是这座城市最为宝贵的文化资源和值得永续发展的文化品牌。

2020年以来,淄博美术馆为促进文旅融合发展,推动艺术创作创新,先后举办“泰岳风骨——淄博书画院写生创作展”“大美淄博·齐风墨韵”、淄博书画院建院35周年作品展、“盛世溢彩——庆祝中国共产党成立一百周年淄博翰墨名家作品展”等27个线下展览,将书画艺术融入到了齐鲁大地的山川河流,让艺术真正走进千家万户,充分展示浓浓的齐地风格和时代风貌,在全市营造浓郁的书画艺术氛围。

举办线上展览 打破时空局限

为满足市民的审美需求,淄博美术馆在微信公众号平台精心设计推出“泰岳风骨”系列写生创作展,并发起“众志成城·共克时艰——翰墨名家专题创作网络展”等展览,号召书画家们以笔铸剑、以墨抒怀,创作出一大批充满真情实感的书画作品。

与众不同的线上展览,打破时间和地域的界限,使观展者随时随地欣赏艺术之美,感受到充满暖意和诗意的来自名家的书画艺术盛宴。

推出“移动美术馆” 助推书画创作

淄博美术馆以“书画惠民”为导向、以丰富市民文化生活为己任,开拓创新,让书画“动”起来,推出“移动美术馆”,与高青、沂源、博山等区县促成相关写生创作巡展事宜,将美术展览推广到各个区县,带动了整座城市的书画创作热情。

“移动美术馆”使作品展示摆脱地点的局限,让作品走进社区、走进乡村、走进校园,把更多的美术教育理念与美术馆资源传播到社会各个层面,为人们了解艺术、走进艺术提供便利。通过“移动美术馆”,广大艺术家们创作出来的作品更大范围地惠及我市群众文化生活,以高品质艺术聚力文化惠民温度,提升群众满意度。

开设公益课堂 拓展公共教育

美术馆既是社会美育的重要场所,也是艺术公共教育的主要社会资源。为充分发挥美术馆公共教育的功能,强化学术研究和艺术普及,淄博美术馆推出了艺术教育公益课堂,先后开展了“君子风雅——梅兰竹菊的欣赏与写意技法”“华贵妩媚各春秋——牡丹、芙蓉的欣赏与写意技法”“林泉高致·山川精神——谈中国山水画的人文情怀”等一系列公益性讲座和座谈会,调动大众参与艺术实践活动的积极性,潜移默化地提升了大众的审美能力,满足了现阶段群众的精神文化需求。

凝聚美术力量 助力文化赋能

淄博美术馆加强美术作品创作研究与交流,突出和弘扬主旋律,围绕重大题材和重要政治节点以及淄博地域文化特色等组织精品创作,开展专题采风写生和美术创作、交流活动。这些活动的举办,充分发挥了美术馆的职能作用,凝聚了淄博的美术力量,用笔墨铸就时代华章。

为了加强黄河生态保护与地域文化融合发展,保护传承弘扬黄河文化,淄博美术馆筹备建立黄河主题写生创作基地。同时,抓好“大河清风·黄河廉洁文化”主题创作等。该馆还注重美术专业人才培养,大力推介中青年艺术家,完成国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目的创作工作。该馆还以学术为引领,开展系列专题展览活动。

9月底,将组织书画家围绕蒲松龄文化进行书画创作;拟于11月底举办秋季写生采风创作展;拟于12月策划一次创作汇报年展。

此外,淄博美术馆还积极与各地市美术馆、书画院开展好学术交流工作。组织参加11月在烟台举办的“第十一届全省画院作品联展”活动。并应青岛画院邀请,组织参加中国大城市专业画院学术年会(第十二回)暨《“丝路海阔·亮丽青岛”中国大城市专业画院优秀作品联展》。

新时代新使命,新征程新担当。淄博美术馆将继续围绕广大群众和社会的需求,开展好各项公益活动,更好地发挥美术馆的职能作用,用大众喜闻乐见、雅俗共赏的呈现方式,让艺术走进生活,为文化赋能作出新的贡献。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像