淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
原创
“泱泱齐风”闪耀泉城
2022-09-16 08:33:49
字号:   打印

淄博新闻网讯 (全媒体记者马金 许珊珊 通讯员薛原 黄浩源)编钟、编磬,韶乐演奏,蹴鞠表演……优雅的旋律和精彩的蹴鞠解数吸引了不少参观者驻足观看。

9月15日,第三届中国国际文化旅游博览会、首届中华传统工艺大会在济南开幕,临淄区作为淄博市唯一独立组团参展的区县参展。

临淄展区位于山东国际会展中心“山东手造”展区,以“泱泱齐风 活力临淄”为主题,集中展示了仿古鞠、蹴鞠娃、齐纨鲁缟、齐图腾等齐文化特色手造产品,全面展示临淄手造产业、文旅融合发展成果。“蹴鞠娃很有工艺美感,又有传统的味道,之前还不是很了解蹴鞠,看了蹴鞠娃才知道原来足球的起源是在临淄。”济南市民张春宇说。

在展示临淄厚重历史文化的同时,展区还融合了现代科技元素,遨博智能咖啡机器人的咖啡拉花传递时尚活力,让市民近距离感受“科技智造”魅力。

“刚刚拿到这杯咖啡,感觉拉花图案特别漂亮,味道特别香醇,而且制作很快,这种咖啡机我还是第一次见,感觉特别震撼。”参观者李彩霞的眼神中充满了惊讶。

据了解,第三届中国国际文化旅游博览会以“博览中华手造 共享文旅盛会”为主题,聚焦手造创新动能,设置山东国际会展中心和“山东手造”展示体验中心两大会场,展会将持续至9月19日。

“我们着重推出了韶乐表演、蹴鞠表演等互动体验性强的表演项目,让市民朋友们更好地来了解齐文化、体验齐文化,展示临淄时尚活力、开放包容的城市形象。”临淄区宣传事务服务中心主任褚攀峰表示。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像