淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
幸福,永远在拼搏过程之中
——电影《下一站:幸福》观后感
2022-09-16 08:40:27
字号:   打印

长影新作《下一站:幸福》讲述了当代青年为了追逐自己的梦想——希望大山外面的人能听见自己高亢的歌声,而闯荡社会,为实现自己的理想和振兴家乡,而断然纠正航向,回归本心,经过不舍努力终于得到幸福的故事,是一部以新时代社会青年生活为背景、反映当代青年为梦想走入社会,为家乡和理想回归本心的青春励志电影。

农民后代王幸福、董雪欢等青年为创造自己的幸福生活,历经进城谋生的诸多酸甜苦辣,或成就梦想,或收获爱情,或有了财富,却始终未曾停下奋斗的脚步,给人以“有志者事竟成”的心智启示和不懈追求的精神动力。前方无绝路,希望就在转角处。主人公因不谙世事而被人利用,遭遇了挫折打击后,有过彷徨迷茫甚至放弃前行,但在爱和梦想的唤醒下,抖掉风尘重新上路。

影片向观众传递出的幸福概念,就是“努力奋斗和勇敢拼搏的过程”。影片以小见大,展现了主人公在打拼过程中的坚持、坚韧和成长成熟,揭示了他骨子里流着不服输的血液,启迪我们,人要有志向,要持之以恒,要自己去拼搏奋斗,在风雨中百折不挠、无怨无悔。

片中的“董雪欢”一角由博山籍演员、《高山清渠》中的田红红扮演者赵禹晴饰演,角色对认准了的人和事,就仗义出手帮忙相助,用真爱去暗暗鼓励、支持和配合所爱之人,并以其不浮躁、不作假、踏踏实实走正道的正直品德,去影响和改变她所爱的人,终于获得了自己想要的幸福生活。人物形象传递出的信念是,唯有凭借诚实的努力才能求得安稳踏实的幸福生活。

进入影片的意境,电影所塑造出的人物特质,积极进取的奋斗精神,与观众产生很强的共鸣共振,是一份不可多得的精神补钙剂。  (朱永强)


        编辑:芦磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像