淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
新建南站房投用,齐文化特色鲜明原创
百年淄博站 蝶变换新颜
2022-09-17 07:28:42
字号:   打印
摄影:董萍
扫码了解    更多精彩内容

淄博新闻网讯(全媒体记者 姜乾相 刘洋)9月16日,注定要载入淄博城建发展史。经过3000多名建设者700多个日夜的奋力攻坚,淄博火车站南站房终于掀起红色盖头,建成启用,开门纳客。一座高端时尚、绿色生态、传承历史的全新火车站由此诞生。

新建精品站房,助力迭代升级

随着淄博市经济社会不断发展,铁路旅客出行需求日益增长,对铁路运输服务期望持续提高。目前,已使用了17年的淄博站北站房总建筑面积约1.35万平方米,候车室面积约6000平方米,因旅客流量较大,既有站房功能已不能满足旅客出行需求,更无法承担张博铁路改造恢复客运业务后的客流集散。

民之所盼,政之所系。市委、市政府超前谋划,精心运作,树立“进得来、出得去、行得畅”的理念,对淄博站南广场片区,进行了高起点、高标准、高层次的全方位规划,启动了淄博南站房建设及客运设施改造工程。

“南站房工程内容包括:新建南站房1座,建筑面积约3.47万平方米,是北站房面积的2.6倍,最高聚集人数4000人;同时承担国铁及张博线到达、发送任务。”国铁济南局集团有限公司综合改造指挥部工作人员介绍说。

既有客运设施改造,主要包括地道接长及增设出入口、站台雨棚改造;新建旅客天桥、市政天桥各1座。新建成的南站房综合交通体,能够实现胶济客专、张博铁路市域动车、城市轨道交通、出租车、公交车、社会车辆无缝快捷换乘,合理解决出站人流、车流分离,有效提升淄博站作为城市交通枢纽的功能。

此外,为满足旅客多样化、人性化出行需求,站内增设电梯、无障碍通道双显示;候车室增设商务、军人、母婴等候车区域;售票区推出“叫号服务”,减少旅客排队,倡导无接触出行。

融入地域文化,传承历史未来

“站在淄博南站房南门,东西各有一块浮雕格外抢眼,浮雕主体为相向而驰的车马装饰图形。车马即是齐文化的重要载体,同时也象征着车站迎来送往的功能属性。”在淄博南站房入口处,国铁济南局集团有限公司综合改造指挥部相关负责人说,“我们充分结合淄博当地的文化特点,秉承‘日升月恒 运载千秋’的‘齐文化’设计理念,参照齐国宫殿的建筑形式进行设计,运用现代技术和科技,实现传统与现代的融合。”

在二层候车厅文化元素主要围绕南北两侧墙体柱体展开设计,可谓匠心独运。出站口两侧墙面设置《太公封齐》《管鲍之交》《尊王攘夷》《礼贤下士》《老马识途》《摩肩接踵》《晏子使楚》《一鸣惊人》等8幅齐文化名人典故成语浮雕,体现出淄博人文历史悠久,名人辈出的辉煌历史。

进站口上部精心打造的焦裕禄主题壁画,以浮雕的方式展现焦裕禄在河南兰考治理内涝、风沙、盐碱三害及深入群众的场景,艺术地再现县委书记的榜样焦裕禄同志全心全意为人民服务,鞠躬尽瘁、死而后已的光辉一生。

值得一提的是,在候车厅中心区域设置“齐”字圆形地雕,展示从象形文字一直到现代文字的24个演变过程,体现出淄博源远流长的千年历史。

地上一层的商业区办公用房墙体,设置宏大的《千年商埠》与《百家争鸣》主题壁画,壁画以淄博历史上经济与文化的发展和演变历史为内容,体现了淄博悠久的经济、文化发展史。南侧墙面以蹴鞠解数为主题,展现淄博源远流长的蹴鞠文化。

地下一层下沉换乘空间地域文化鲜明:《山水家园》壁画以淄博五区三县优美的自然风光、名胜古迹、特色建筑为内容,展现了淄博浓厚的文化底蕴和旖旎的自然风光。地下一层国铁出站厅《薪火相传》壁画将陶瓷上下五千年的悠久发展演变历程以壁画的形式表现,展现出淄博薪火相传的陶瓷文化。

“8个成语典故,8个巨幅壁画……到处都是齐文化元素,仿佛到了齐文化博物馆一样,太涨知识了!”一位旅客颇为兴奋。

实施智慧工地,打造样板工程

“快看!星空顶!”一位女旅客激动地向同伴说。顺着她手指的方向,7块融入吊顶之中的LED大屏,映入眼帘。星空变幻、日月轮转,仿佛一块天幕,使站房更有科技感和未来感。

“我们首次在高铁站房中引入‘星空顶’概念,把淄博历史上几个重要的时间节点对应的宇宙星空再现于穹顶之上。屏幕分别展示出混沌初开的远古;公元前1051年的‘太公封齐’;公元前221年秦统一后的临淄县;公元960年淄窑鼎盛时期的淄博;1992年在临淄发现的后李文化;2022年建成淄博站南站房的当代……随着时间流动的星空画面,概括为‘律动星河’。”综合改造指挥部一位负责人介绍。

在淄博火车站南站房建设过程中,建设者坚持将科技手段融入施工建设中,运用可视化监控平台,实现无死角工地管理,运用无人机测量绘图,防尘检测、风速检测、噪声检测,实时进行,提前预知风险源;另外,致力于打造标准化工地,减少原材损耗,提高资源利用率,在科技赋能下加强安全管理。

据了解,为保障设计方案、施工方案落地落实,该指挥部组织在施工建设前期多次举行专题研讨会,邀请专家出谋划策,最终确定施工方案。此外,指挥部还指导帮助淄博站站改项目部成立了BIM(质量管理)小组,创新施工工艺,缩减施工流程,为建设精品工程贡献了突出力量。

“能参与这项有着百年历史的火车站的改造工程,我非常自豪!”国铁济南局集团有限公司综合改造指挥部一位工作人员说,“我们的目标只有一个,就是要精心部署,科学组织,确保淄博火车站南站房工程建设项目优质高效,打造全国铁路站房样板工程。”

明星站房,匠心筑造。远古与未来无缝碰撞,古典与前卫有机结合,齐文化与新时代和谐共生。淄博火车站南站房的建设投用将提升乘客出行体验,助力经济腾飞,助推淄博驶向高品质明天。


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像