淄博新闻网首页 - 读报 - 时政 - 视频 - 要闻 - 时评 - 教育 - 艺术 - 文旅 - 汽车 - 警界 - 文学 - 图文 - 推荐 - 曝光 - 专题 - 健康 - 金融 - 便民
以铸牢中华民族共同体意识为主线 推进新时代党的民族工作高质量发展
2022-09-22 08:32:25
字号:   打印

□市委常委、统战部部长 盖卫星

党的十八大以来,市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,始终坚持把民族团结进步事业摆在重要位置,扎实推进民族团结进步宣传教育和创建工作,大力发展少数民族经济社会事业,依法保障各族群众合法权益,全市呈现出民族团结、经济发展、社会和谐的良好局面。

今年9月是我市第22个民族团结进步宣传月,我们围绕“花开淄博石榴红 团结奋进新时代”活动主题,以扎实推进深化铸牢中华民族共同体意识“十大行动”为主要举措,有形、有感、有效开展铸牢中华民族共同体意识宣传教育,切实营造了全社会共同参与的良好氛围。我们要深入贯彻落实中央和省委、市委民族工作会议精神,不断巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,奋力开创新时代全市民族工作新局面。

要牢牢把握新时代民族工作的正确方向。全市各级各部门要深入学习、准确把握习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻理解核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强做好新时代民族工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动铸牢中华民族共同体意识各项工作往深处想、往细处做、往实处干,以实际行动促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。

要着力推进中华民族共有精神家园建设。将铸牢中华民族共同体意识宣传教育纳入国民教育、干部教育和社会教育,组织开展铸牢中华民族共同体意识大宣讲,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。加强中华文化符号和中华民族形象的宣传阐述,积极发挥齐文化优势,充分利用蹴鞠、陶瓷琉璃展览展示等方式,推动各民族共享的中华文化符号和中华民族形象深入人心。不断提升铸牢中华民族共同体意识教育实践基地、体验基地的思想引领、宣传教育和辐射带动作用,引导各族群众树牢休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。

要着力促进各民族交往交流交融。深入开展“红石榴”品牌创建工作,发挥好社区“红石榴驿站”作用,开展“结对子”“手拉手”“心连心”等联谊活动,大力构建互嵌式的社会结构和社区环境,把城市社区打造成为多民族共居共学、共建共享、共事共乐的幸福家园。扎实推进金岭回族镇铸牢中华民族共同体意识示范创建试点工作,突出在党建引领、产业发展、文化浸润、民生保障、社会治理等方面提标加力,增强各族群众获得感、幸福感、安全感。充分发挥各类文体活动在促进各民族交往交流交融中的作用,不断增进民族感情。

做好新时代党的民族工作,使命光荣、责任重大,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的民族政策,合力推动全市民族工作品质提升,为开创新时代社会主义现代化强市建设新局面凝聚团结奋进的强大力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!


        编辑:王磊
关于本站 | 媒体合作 | 广告刊登 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 站长统计
鲁ICP备05024485号-2 淄博日报传媒集团版权所有未经许可不得复制或建立镜像